箸休め~切干大根と野菜の白だし煮 レシピ・作り方

箸休め~切干大根と野菜の白だし煮
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
美味しい、箸休め♪お弁当にもどうぞ!

材料(2~4人分)

  • 切干大根(戻したもの) 120g
  • 蓮根 40g
  • 干し椎茸 2枚
  • しめじ 1/4パック
  • ●白だし昆布つゆ 大匙1
  • ●みりん・酒 各大匙1
  • ●醤油 大匙1
  • ●椎茸戻し汁+水 250cc
  • グレープシードオイル 大匙1強
  • ねぎ 大匙2~3

作り方

  1. 1 切干大根は戻し、よく絞る。
    椎茸は戻し、薄切り。
    蓮根は4つ切りにし、薄切りし、酢水につけ、アク抜きをする。
    しめじは石づきを取りばらす。
    ねぎは粗みじん切り。
  2. 2 鍋にオイルを温め
    椎茸・ねぎを除き、
    炒める。
  3. 3 (2)に椎茸を加え●を入れ、切干大根がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4 (3)にねぎを加え、火を止め予熱で火を通す。

きっかけ

自家製の切干大根と半端に残った野菜をつかった、箸休め。

おいしくなるコツ

薄味です。調味料は好みの濃さに調整してください。 オイルはサラダ油でもOKですよ。

  • レシピID:1040009857
  • 公開日:2013/11/06
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カテゴリ
切り干し大根
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切干大根と野菜の白だし煮 切干大根 白だし 煮物
料理名
切干大根と野菜の白だし煮
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つくったよレポート(1件)

  • ちる⭐︎みる
    ちる⭐︎みる
    2021/09/19 08:46
    箸休め~切干大根と野菜の白だし煮
    切り干し大根を白だしで初めて煮ました!
    とっても美味しいお味だったので、また作ります^ ^

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