松茸の味お吸い物で~きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
香り松茸味しめじで、気分だけでもエリンギを松茸に見立てた、たこ込みご飯です(笑)
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

松茸味のお吸い物
2袋
エリンギ
80g
しめじ
80g
人参
25g
2カップ
*みりん・酒
各大匙1
*塩
小匙1/4

作り方

  1. 1
    お米をとぎ、ザルに30分位あけておく。
  2. 2
    エリンギは手で、しめじくらいの太さに裂く。
    しめじは石づきを切り
    ばらす。
    人参は粗いみじん切り。
  3. 3
    炊飯器に(1)を戻し白米を炊くよりやや少なめの水を入れ(2)と*を加え
    普通に炊く。
  4. 4
    炊き上がったら全体を混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

新米ならやや水加減は減らしてください。

きっかけ

エリンギとお吸い物のもとで、気分だけ松茸ご飯。

公開日:2013/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
きのこの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/13 18:44
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
かすみ草841さん 今晩は~♪ 気に入っていただき良かったです(^^♪ レポありがとうございました*^-^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする