松茸の味お吸い物で~きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 松茸味のお吸い物
- 2袋
- エリンギ
- 80g
- しめじ
- 80g
- 人参
- 25g
- 米
- 2カップ
- *みりん・酒
- 各大匙1
- *塩
- 小匙1/4
作り方
-
- 1
-
- お米をとぎ、ザルに30分位あけておく。
-
- 2
-
- エリンギは手で、しめじくらいの太さに裂く。
しめじは石づきを切り
ばらす。
人参は粗いみじん切り。
-
- 3
-
- 炊飯器に(1)を戻し白米を炊くよりやや少なめの水を入れ(2)と*を加え
普通に炊く。
-
- 4
-
- 炊き上がったら全体を混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
新米ならやや水加減は減らしてください。
きっかけ
エリンギとお吸い物のもとで、気分だけ松茸ご飯。