☆★さくさくジューシー♪キャベツ入りメンチ★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
千切りキャベツの存在感と、お肉のジューシーさがたまらないミンチカツです。スープの素とお好み焼きソースが隠し味。まずは揚げたてを何もつけないでお召し上がり下さい。
みんながつくった数 3

材料(6~7個人分)

牛豚合挽き肉
150g
キャベツ
120g
玉ねぎ
80g
○溶き卵
2分の1個分(残りは衣に使用)
○つなぎのパン粉
大匙2
○ポークスープの素(チキン、コンソメ可)
3g
○お好み焼きソース(とんかつソース可)
小匙2分の1
○塩
小匙4分の1
○胡椒
少々
○ナツメグパウダー
少々
▲溶き卵
2分の1個分
▲小麦粉
大匙7
▲水
大匙7
□パン粉(できれば細挽き)
適宜
揚げ用 サラダ油
適宜
お好みで卓上調味用 ウスターソース
適宜

作り方

  1. 1
    キャベツは4~5cmの長さの千切りにして、塩少々(分量外)軽く混ぜておきます。
  2. 2
    玉ねぎは粗みじんに切って、耐熱器に入れて30秒程レンジにかけておきます。
  3. 3
    ▲印の材料を混ぜて衣液をつくっておきます。
  4. 4
    合挽き肉と○印の材料を全て合わせて、粘りが出るまで混ぜ合わせます。玉ねぎも加えて更に混ぜます。
  5. 5
    キャベツから水分が出ていたら手で軽くしぼりながら加えて混ぜ合わせます。
  6. 6
    小判型に成型して3番の衣液を付けたら、パン粉をまんべんなく付けます。
  7. 7
    揚げ油を熱した中にそっと入れ、こんがりきつね色になるまで揚げます。
  8. 8
    天ぷら紙等に上げて油を切ります。皿に移し、お好みでウスターソースを添えて出します。

おいしくなるコツ

挽き肉は冷凍の状態で水分が出たりするので、つなぎパン粉を追加するなどして加減してみて下さい。お弁当に入れる等、揚げて時間を置くなら衣厚めの普通挽きパン粉で長時間からっと、揚げて時間を置かず頂くなら細挽きパン粉が口当たりが良いと思います。

きっかけ

スーパーのお惣菜のキャベツメンチを一味工夫しました。

公開日:2013/09/27

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
関連キーワード
メンチカツ ミンチカツ キャベツ入りミンチカツ キャベツ入りメンチカツ
料理名
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/26 11:27
とっても美味しく頂きました(^^)/ごちそうさまでした☆彡
mariron★
いかにも美味しそうな形ですね!最近は新生姜入りもつくってます。つくってくださりありがとうございました)^o^(
2018/01/31 22:10
とてもジューシー♪だけどクドくなくてとても美味しかったです~ たくさん作ってお弁当にも入れました。みんなに大好評でした!
みゅなおかん
みゅなおかんさん、お弁当にも加えていただき有難うございました(^。^)お写真おいしそうでお腹が減ってきました)^o^(!

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