☆★さくさくジューシー♪キャベツ入りメンチ★☆ レシピ・作り方
材料(6~7個人分)
作り方
- 1 キャベツは4~5cmの長さの千切りにして、塩少々(分量外)軽く混ぜておきます。
- 2 玉ねぎは粗みじんに切って、耐熱器に入れて30秒程レンジにかけておきます。
- 3 ▲印の材料を混ぜて衣液をつくっておきます。
- 4 合挽き肉と○印の材料を全て合わせて、粘りが出るまで混ぜ合わせます。玉ねぎも加えて更に混ぜます。
- 5 キャベツから水分が出ていたら手で軽くしぼりながら加えて混ぜ合わせます。
- 6 小判型に成型して3番の衣液を付けたら、パン粉をまんべんなく付けます。
- 7 揚げ油を熱した中にそっと入れ、こんがりきつね色になるまで揚げます。
- 8 天ぷら紙等に上げて油を切ります。皿に移し、お好みでウスターソースを添えて出します。
きっかけ
スーパーのお惣菜のキャベツメンチを一味工夫しました。
おいしくなるコツ
挽き肉は冷凍の状態で水分が出たりするので、つなぎパン粉を追加するなどして加減してみて下さい。お弁当に入れる等、揚げて時間を置くなら衣厚めの普通挽きパン粉で長時間からっと、揚げて時間を置かず頂くなら細挽きパン粉が口当たりが良いと思います。
- レシピID:1040009600
- 公開日:2013/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
- 関連キーワード
- メンチカツ ミンチカツ キャベツ入りミンチカツ キャベツ入りメンチカツ
- 料理名
- メンチカツ
レポートを送る
2 件