作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
その他の野菜は皮をむいて食べやすい大きさに切る。(ナスの皮はむきません)
-
- 2
- 鍋に油を熱して、玉ねぎを入れて、塩2つまみ(分量外)を振って、弱火で透明になるまで炒める。
-
- 3
- 鍋に、刻んだニンニクを入れて、火を強めて、食べやすい大きさに切った肉を入れて塩コショウをさっと降り(分量外)、肉の色が半分以上変わるまで炒める。
-
- 4
- 残りの野菜を入れて、全体に混ぜて油が回ったら、カレー粉を振って、少ししんなりするまで炒める。
-
- 5
- 水を加えて、ジャガイモに火が通るまで15分程度煮て、一度火と止めて、ルゥを入れる。
-
- 6
- ルゥを溶かして、とろみが付くまで煮込んで完成。
おいしくなるコツ
野菜の自然なとろみが付きます。ルゥの量は調整してお好みの硬さに仕上げてください。
きっかけ
夏の定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません