アプリで広告非表示を体験しよう

夏野菜カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
夏に食べたい夏野菜たっぷりのカレーです。

材料(4人分)

玉ねぎ
1.5個
ささぎ
6本
ズッキーニ
1/2本
トマト
1個
にんじん
5cm
ジャガイモ
小3個
ナス
1/2本
豚肉
150g
ニンニクのみじん切り
1片分
カレー粉
小さじ2
カレールゥ
4皿分
450cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
    その他の野菜は皮をむいて食べやすい大きさに切る。(ナスの皮はむきません)
  2. 2
    鍋に油を熱して、玉ねぎを入れて、塩2つまみ(分量外)を振って、弱火で透明になるまで炒める。
  3. 3
    鍋に、刻んだニンニクを入れて、火を強めて、食べやすい大きさに切った肉を入れて塩コショウをさっと降り(分量外)、肉の色が半分以上変わるまで炒める。
  4. 4
    残りの野菜を入れて、全体に混ぜて油が回ったら、カレー粉を振って、少ししんなりするまで炒める。
  5. 5
    水を加えて、ジャガイモに火が通るまで15分程度煮て、一度火と止めて、ルゥを入れる。
  6. 6
    ルゥを溶かして、とろみが付くまで煮込んで完成。

おいしくなるコツ

野菜の自然なとろみが付きます。ルゥの量は調整してお好みの硬さに仕上げてください。

きっかけ

夏の定番です。

公開日:2014/01/29

関連情報

カテゴリ
野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする