ブルーベリージャム レシピ・作り方

ブルーベリージャム
アルプスの乙女
アルプスの乙女
自家製のジャムは糖分を調整でき、
無添加なのが嬉しいね♪

材料(適量人分)

  • ブルーベリー 400g
  • グラニュー糖 150g~
  • ポッカレモン 小匙1

作り方

  1. 1 ブルーベリーを水洗いしザルにあけ、水分を取り除く。
    鍋にブルーベリーとグラニュー糖を加えまぶし
    30分~位放置し水分を出す。
  2. 2 弱火中位で煮溶かしながら15分~位煮溶かすしポッカレモンを加え
    2分加熱する。
  3. 3 冷めるまで放置し
    保存ビンに詰る。冷蔵庫で保存。

きっかけ

ブルーベリーを収穫したのでジャムにしました。

おいしくなるコツ

ブルーベリーを洗ったらよく水分を取り除く。 冷めると固まるので煮つめ過ぎない。 この量だと甘さ控えめ程度です。グラニュー糖の量は好みで調整してください。

  • レシピID:1040009294
  • 公開日:2013/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
料理名
ブルーベリージャム
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • えぬまま
    えぬまま
    2022/07/26 11:11
    ブルーベリージャム
    とても美味しくできました。ありがとうございました^_^
  • ☺︎★
    ☺︎★
    2021/07/28 13:17
    ブルーベリージャム
    グラニュー糖がなかったので三温糖で作ってみました★美味しかったです☺︎
  • つだ麻里依
    つだ麻里依
    2021/07/26 05:48
    ブルーベリージャム
    美味しかったです!ありがとうございました!
  • aiai.y
    aiai.y
    2020/12/13 18:19
    ブルーベリージャム
    ヨーグルトにかけて頂きました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る