ブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(適量人分)
- ブルーベリー 400g
- グラニュー糖 150g~
- ポッカレモン 小匙1
作り方
-
1
ブルーベリーを水洗いしザルにあけ、水分を取り除く。
鍋にブルーベリーとグラニュー糖を加えまぶし
30分~位放置し水分を出す。 -
2
弱火中位で煮溶かしながら15分~位煮溶かすしポッカレモンを加え
2分加熱する。 -
3
冷めるまで放置し
保存ビンに詰る。冷蔵庫で保存。
きっかけ
ブルーベリーを収穫したのでジャムにしました。
おいしくなるコツ
ブルーベリーを洗ったらよく水分を取り除く。 冷めると固まるので煮つめ過ぎない。 この量だと甘さ控えめ程度です。グラニュー糖の量は好みで調整してください。
- レシピID:1040009294
- 公開日:2013/07/24
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
- 料理名
- ブルーベリージャム
レポートを送る
15 件
無添加なのが嬉しいね♪