マクロ美♥サクホロ全粒粉ココアクッキー レシピ・作り方
材料(15枚人分)
- 全粒粉 90g
- ココアパウダー 10g
- 粉糖 50g
- 卵黄 一個分
- 無塩バター 50g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
*下準備*
全粒粉とココアパウダーは、あわ せて振るう。
バターと卵は、室温に戻す。 - 2 バターを泡立て器でよく練ります。
-
3
粉糖を二回に分けて入れ、泡立て器でその都度よく混ぜます。
※二回目に混ぜるときに、塩も入れて混ぜて下さい - 4 室温に戻した卵から卵黄を取り出し、3に入れて色が均一になるまで混ぜます。
- 5 振るっておいた粉類を入れ、ゴムべらで切るように混ぜます。
- 6 生地がまとまってきたら、ラップにあけて形を整え、包んで冷蔵庫へ。30分くらい寝かせて下さい!
- 7 冷蔵庫から出したら、少し手で温めて柔らかくします。違うラップ(大きめ)に出し、上からまた大きめのラップをかぶせます。
- 8 その上から、麺棒で5ミリくらいの厚さに伸ばします。厚さは均一にしてくださいね♪
- 9 お好みの抜き型で抜きます。
-
10
テフロン加工のフライパンを極弱火で温め、7を並べ焼きます。
※フライパンのスペースに余裕を持って並べて下さい!私は3回に
分けて焼いています。
※油は使わないでくださいね。 - 11 途中、ヘラなどで様子を見ながら焦げないように気をつけます。焦げ目がついたら、ここが勝負!生地が柔らかくて形が崩れやすいので、そーっとヘラなどですくって、ぽいっとひっくり返します。
- 12 火が通ったら、出来上がり★
きっかけ
市販のクッキーは、体に悪いしカロリーも高い...てことで!
おいしくなるコツ
とにかく、焦がさないよう注意することです!あと、返すときも崩れないようにしてくださいね♪くれぐれも、きつきつに並べないようにしてください!
- レシピID:1040009290
- 公開日:2013/08/22
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