現在地

マクロ美♥サクホロ全粒粉ココアクッキー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料15枚人分

  • 全粒粉

    90g

  • ココアパウダー

    10g

  • 粉糖

    50g

  • 卵黄

    一個分

  • 無塩バター

    50g

  • ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マクロ美♥サクホロ全粒粉ココアクッキー

ヘルシーで、全粒粉の食物繊維たっぷり!ココアのポリフェノールも体によいよい♡サクホロ食感も癖になる逸品♪

作り方

  • 1

    *下準備*

    全粒粉とココアパウダーは、あわ せて振るう。

    バターと卵は、室温に戻す。

  • 2

    バターを泡立て器でよく練ります。

  • 3

    粉糖を二回に分けて入れ、泡立て器でその都度よく混ぜます。



    ※二回目に混ぜるときに、塩も入れて混ぜて下さい

  • 4

    室温に戻した卵から卵黄を取り出し、3に入れて色が均一になるまで混ぜます。

  • 5

    振るっておいた粉類を入れ、ゴムべらで切るように混ぜます。

  • 6

    生地がまとまってきたら、ラップにあけて形を整え、包んで冷蔵庫へ。30分くらい寝かせて下さい!

  • 7

    冷蔵庫から出したら、少し手で温めて柔らかくします。違うラップ(大きめ)に出し、上からまた大きめのラップをかぶせます。

  • 8

    その上から、麺棒で5ミリくらいの厚さに伸ばします。厚さは均一にしてくださいね♪

  • 9

    お好みの抜き型で抜きます。

  • 10

    テフロン加工のフライパンを極弱火で温め、7を並べ焼きます。


    ※フライパンのスペースに余裕を持って並べて下さい!私は3回に
    分けて焼いています。

    ※油は使わないでくださいね。

  • 11

    途中、ヘラなどで様子を見ながら焦げないように気をつけます。焦げ目がついたら、ここが勝負!生地が柔らかくて形が崩れやすいので、そーっとヘラなどですくって、ぽいっとひっくり返します。

  • 12

    火が通ったら、出来上がり★

きっかけ

市販のクッキーは、体に悪いしカロリーも高い...てことで!

おいしくなるコツ

とにかく、焦がさないよう注意することです!あと、返すときも崩れないようにしてくださいね♪くれぐれも、きつきつに並べないようにしてください!

レシピID: 1040009290

公開日:2013.08.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲マクロ美♥サクホロ全粒粉ココアクッキーのページ上部へ