お漬物がわりのあっさりきゅうり レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 3本
- 乾燥 シソ (細かくくずしたもの) 大さじ3~4杯
- 紅しょうが(吉野家牛丼等の袋入りのもの) 1袋
作り方
- 1 きゅうりは皮をむいて細かく(輪切り)刻んで、塩でもんで10分ほどおく。
- 2 1が少し、しなっとしたら、水で塩を洗い流し、搾って器に入れる。
- 3 2に、シソと紅しょうがを入れよく混ぜたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- お漬物がわりあっさりきゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.05 18:08
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
紅生姜の入手先、なかなか面白いですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。