材料(2人分)
- エノキ
- 1袋
- ベーコン
- 3枚
- ニラ
- 5~6本
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 小匙1
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- エノキは石づきを切り
長さ3等分に切る。
ニラはエノキの長さに揃える。
ベーコンは2㎝幅に切る。
卵は割りほぐす。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を温めベーコンを炒め脂だしをする。
-
- 3
-
- (2)にエノキを加えしんなりしたら、塩胡椒で味を整える。
-
- 4
-
- (3)にニラを加え、溶き卵を回し入れ、半熟程度になったら、全体を混ぜまぜ、火を止め、予熱で火を通す。
おいしくなるコツ
ベーコンの脂が気になる時はキッチンタオルに吸わせてください。
ベーコンの塩加減で塩を加減してください。卵は好みの固さに火を通してください。
きっかけ
エノキを使って簡単な1品にしました。
ご飯が進む1品です~