水煮大豆ときのこのめんつゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
大豆パワーで箸休め♪
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

水煮大豆
1カップ
生椎茸
2枚
しめじ
1/2パック
エリンギ
1本
人参
30g
蓮根
50g
サラダ油
大匙1
⁂めんつゆ(3倍濃縮)
大匙2
⁂みりん・酒
各大匙1
⁂水
300cc

作り方

  1. 1
    椎茸は4つ切り
    エリンギは縦半分に切り
    1㎝厚さに切る
    しめじは根元を切りおろし、長さ半分に切る。
    人参・蓮根は小さく薄切りにする
  2. 2
    鍋にサラダ油を温め、
    (1)を加えしんなりするまで、炒める。
  3. 3
    (2)に水煮大豆を加え軽く炒め、⁂を加え13~15分煮て味を含ませる・

おいしくなるコツ

時間のある時は仕上がったら、休ませるとより一層味がしみこみます。

きっかけ

水煮大豆を煮たので、きのこと根菜を合わせて、めんつゆで手間なしで作りました。

公開日:2013/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
水煮大豆ときのこのめんつゆ煮 水煮大豆 きのこ めんつゆ煮
料理名
水煮大豆ときのこのめんつゆ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/21 21:32
乾燥大豆をまとめて水煮にしてるので、大豆おかずのレパートリーが 増えて良かったです〜(^^) 美味しく頂きました!
mN
mNさん 今晩は~♪ 家で作る大豆水煮甘味、コクありで美味しいですよね♪ 気に入っていただき嬉しいです*^-^* レポありがとうございました (^^♪
2019/11/29 22:00
アルプスの乙女さん、こんばんは♪自家製の水煮大豆と野菜室の野菜たちを総動員して作りました♥めんつゆで簡単に出来て、とっても美味しかったです♥ご馳走様でした♥
やなママ☆
やなママ☆ レポありがとうございます (*^-^*) 野菜室の皆さんに感謝^^ 冷蔵庫整理もなりましたか? 気にってもらい嬉しいです♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする