水煮大豆ときのこのめんつゆ煮 レシピ・作り方

水煮大豆ときのこのめんつゆ煮
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
大豆パワーで箸休め♪

材料(3~4人分)

  • 水煮大豆 1カップ
  • 生椎茸 2枚
  • しめじ 1/2パック
  • エリンギ 1本
  • 人参 30g
  • 蓮根 50g
  • サラダ油 大匙1
  • ⁂めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2
  • ⁂みりん・酒 各大匙1
  • ⁂水 300cc

作り方

  1. 1 椎茸は4つ切り
    エリンギは縦半分に切り
    1㎝厚さに切る
    しめじは根元を切りおろし、長さ半分に切る。
    人参・蓮根は小さく薄切りにする
  2. 2 鍋にサラダ油を温め、
    (1)を加えしんなりするまで、炒める。
  3. 3 (2)に水煮大豆を加え軽く炒め、⁂を加え13~15分煮て味を含ませる・

きっかけ

水煮大豆を煮たので、きのこと根菜を合わせて、めんつゆで手間なしで作りました。

おいしくなるコツ

時間のある時は仕上がったら、休ませるとより一層味がしみこみます。

  • レシピID:1040008989
  • 公開日:2013/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
水煮大豆ときのこのめんつゆ煮 水煮大豆 きのこ めんつゆ煮
料理名
水煮大豆ときのこのめんつゆ煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • mN
    mN
    2021/01/21 21:32
    水煮大豆ときのこのめんつゆ煮
    乾燥大豆をまとめて水煮にしてるので、大豆おかずのレパートリーが
    増えて良かったです〜(^^)
    美味しく頂きました!
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/11/29 22:00
    水煮大豆ときのこのめんつゆ煮
    アルプスの乙女さん、こんばんは♪自家製の水煮大豆と野菜室の野菜たちを総動員して作りました♥めんつゆで簡単に出来て、とっても美味しかったです♥ご馳走様でした♥
  • ヤカマシイ
    ヤカマシイ
    2019/04/04 00:15
    水煮大豆ときのこのめんつゆ煮
    程良い味付けなので沢山たべても飽きのこない美味しさでした。レシピありがとうございました。
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014/05/20 23:31
    水煮大豆ときのこのめんつゆ煮
    蓮根ないけど作った↑↑↑干ししいたけで、戻し水使った~♪♪♪❤・・❤予想通り美味しくてヘルシー(喜)!ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る