現在地

水煮大豆ときのこのめんつゆ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 水煮大豆

    1カップ

  • 生椎茸

    2枚

  • しめじ

    1/2パック

  • エリンギ

    1本

  • 人参

    30g

  • 蓮根

    50g

  • サラダ油

    大匙1

  • ⁂めんつゆ(3倍濃縮)

    大匙2

  • ⁂みりん・酒

    各大匙1

  • ⁂水

    300cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
水煮大豆ときのこのめんつゆ煮

大豆パワーで箸休め♪

作り方

  • 1

    椎茸は4つ切り
    エリンギは縦半分に切り
    1㎝厚さに切る
    しめじは根元を切りおろし、長さ半分に切る。
    人参・蓮根は小さく薄切りにする

  • 2

    鍋にサラダ油を温め、
    (1)を加えしんなりするまで、炒める。

  • 3

    (2)に水煮大豆を加え軽く炒め、⁂を加え13~15分煮て味を含ませる・

きっかけ

水煮大豆を煮たので、きのこと根菜を合わせて、めんつゆで手間なしで作りました。

おいしくなるコツ

時間のある時は仕上がったら、休ませるとより一層味がしみこみます。

レシピID: 1040008989

公開日:2013.06.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • やなママ☆
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.11.29

    アルプスの乙女さん、こんばんは♪自家製の水煮大豆と野菜室の野菜たちを総動員して作りました♥めんつゆで簡単に出来て、とっても美味しかったです♥ご馳走様でした♥

    やなママ☆
    レポありがとうございます
    (*^-^*)
    野菜室の皆さんに感謝^^
    冷蔵庫整理もなりましたか?
    気にってもらい嬉しいです♡

    お返事を見る

  • 2019.04.04

    程良い味付けなので沢山たべても飽きのこない美味しさでした。レシピありがとうございました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.05.20

    蓮根ないけど作った↑↑↑干ししいたけで、戻し水使った~♪♪♪❤・・❤予想通り美味しくてヘルシー(喜)!ご馳走様でした!

    ジョン・リーバスさん
    こんにちは~♪
    美味しく食べてもらい嬉しいです♡
    レポに感謝です
    (*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
水煮大豆ときのこのめんつゆ煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲水煮大豆ときのこのめんつゆ煮のページ上部へ