ウドの下処理(茎・皮・葉)と酢味噌和え レシピ・作り方
材料(5人分)
- 山ウド
- 5本
- 水
- たっぷり
- 酢
- 大さじ0.5×3
- 酢味噌(市販品)
- 1パック
作り方
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- 1
- ウドは、土の付いている根元を切り落とし、良く洗い、葉と茎に切る。
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- 2
- 茎は、鍋に入る大きさに切る。
葉は、てんぷらを作るなら、葉先のやわらかい所を必要な分だけ摘んでおく。(天ぷらは生で使います)
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- 3
- 鍋にたっぷりの水を沸かして、先に茎をゆでる。
太いものから入れて、中まで火が通るまで2~5分程度煮る。
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- 4
- 鍋から取り上げて、3分程度流水に浸す。
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- 5
- 茎の切り口に包丁を充て下に少し滑らせると、ひかっかるところがあるので、そこを指で押さえて、包丁とともに下にひき、皮をむく。横にずらしていくと一周むけます。
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- 6
- 2つのボウルに水を張り、酢を大さじ0,5ずついれて、皮と茎をそれぞれ剥いたそばからボウルに入れていく。
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- 7
- 同じ鍋に、今度は葉を入れて、さっとゆでて、同じように流水でさらし、水を張ったボウルに酢大さじ0.5を入れたなかにいれて保存する。
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- 8
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- 茎を5cm長さに切り薄切りにして、市販の酢味噌を和えれば、酢味噌和えが完成です。
おいしくなるコツ
ウドの皮は、茹でてから剥くのが簡単です。
その他のレシピも順次公開予定です。
きっかけ
母に聞いた方法の覚書です。
茎は酢味噌和えや味噌漬け、皮はきんぴら、葉は油炒めやてんぷらに使用できます。