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ウドの下処理(茎・皮・葉)と酢味噌和え レシピ・作り方

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ブタコマ
山からとってきたウドは、念のため茹でて使います。
茎は酢味噌和えや味噌漬け、皮はきんぴら、葉は油炒めやてんぷらに使用できます。
みんながつくった数 46

材料(5人分)

山ウド
5本
たっぷり
大さじ0.5×3
酢味噌(市販品)
1パック
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作り方

  1. 1
    ウドは、土の付いている根元を切り落とし、良く洗い、葉と茎に切る。
  2. 2
    茎は、鍋に入る大きさに切る。
    葉は、てんぷらを作るなら、葉先のやわらかい所を必要な分だけ摘んでおく。(天ぷらは生で使います)
  3. 3
    鍋にたっぷりの水を沸かして、先に茎をゆでる。
    太いものから入れて、中まで火が通るまで2~5分程度煮る。
  4. 4
    鍋から取り上げて、3分程度流水に浸す。
  5. 5
    茎の切り口に包丁を充て下に少し滑らせると、ひかっかるところがあるので、そこを指で押さえて、包丁とともに下にひき、皮をむく。横にずらしていくと一周むけます。
  6. 6
    2つのボウルに水を張り、酢を大さじ0,5ずついれて、皮と茎をそれぞれ剥いたそばからボウルに入れていく。
  7. 7
    同じ鍋に、今度は葉を入れて、さっとゆでて、同じように流水でさらし、水を張ったボウルに酢大さじ0.5を入れたなかにいれて保存する。
  8. 8
    茎を5cm長さに切り薄切りにして、市販の酢味噌を和えれば、酢味噌和えが完成です。

おいしくなるコツ

ウドの皮は、茹でてから剥くのが簡単です。 その他のレシピも順次公開予定です。

きっかけ

母に聞いた方法の覚書です。

公開日:2014/01/29

関連情報

カテゴリ
うど

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 13 件)

2024/05/19 21:24
超〜雑いんですが、昨日のお山の収穫でそのまま帰れず、先程大慌てで下拵え…と!茹でてから皮を剥く!メウロコでしたスイスイ楽しく、ミライもウマイをドウモゴチソ様!
johnny_bean
お役に立てて何よりです! レポありがとうございました♡
2023/04/18 12:50
参考にさせていただきました♪
あさクル
ウドの時期になりましたね! お役に立てて何よりです。 レポありがとうございました。

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