材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 180g
- 「レンジでチンするから揚げ粉
- 焦がし醤油風味」 大さじ2
- 豆苗・まいたけ
- 各50g
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 各少量
- 〔A〕醤油・みりん
- 各大さじ1/2
- 温かいごはん
- 300g
- いり白ごま
- 少量
作り方
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- 1
- 鶏肉は約30gのそぎ切りで6等分にし、ポリ袋に入れてから揚げ粉を加え、袋の中に空気を入れ軽く振り(袋の中で肉がバラバラになるように)、肉にまんべんなくから揚げ粉をまぶす。
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- 2
- 【1】の肉を、すぐにキッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ(中央はあけ、皿の縁に沿って等間隔に並べる)、ラップはかけずに電子レンジで加熱する(600Wで約4分、500Wなら約5分)。
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- 3
- 加熱後、すぐにペーパーからはずす。
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- 4
- 豆苗は5cm長さに切り、まいたけはほぐす。油小さじ1を熱したフライパンでさっといため、塩、こしょうをふってとり出す。
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- 5
- 【4】のフライパンをさっとふいて油小さじ1を熱し、卵を割り落として好みのかたさに焼く。
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- 6
- 耐熱容器に〔A〕を合わせ、ラップはかけずに電子レンジで20秒ほど加熱して、アルコール分をとばす。
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- 7
- 器にごはんを盛り、【2】~【5】を形よくのせる。から揚げに【6】のたれをかけ、ごまをふる。
おいしくなるコツ
「レンジでチンするから揚げ粉」調理のコツは次の3つです。<1>ビニール袋でから揚げ粉をまぶすときに「もみこまれない」こと、<2>から揚げ粉をまぶした肉は「すぐ加熱する」こと、<3>加熱後の肉はキッチンペーパーから「すぐにはずす」こと。
きっかけ
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