鶏胸肉のから揚げ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
昭和産業株式会社
から揚げの甘辛焦がしじょうゆだれと半熟卵が食欲を誘います。
みんながつくった数 25

材料(2人分)

鶏胸肉
180g
「レンジでチンするから揚げ粉
焦がし醤油風味」 大さじ2
豆苗・まいたけ
各50g
2個
サラダ油
小さじ2
塩・こしょう
各少量
〔A〕醤油・みりん
各大さじ1/2
温かいごはん
300g
いり白ごま
少量

作り方

  1. 1
    鶏肉は約30gのそぎ切りで6等分にし、ポリ袋に入れてから揚げ粉を加え、袋の中に空気を入れ軽く振り(袋の中で肉がバラバラになるように)、肉にまんべんなくから揚げ粉をまぶす。
  2. 2
    【1】の肉を、すぐにキッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ(中央はあけ、皿の縁に沿って等間隔に並べる)、ラップはかけずに電子レンジで加熱する(600Wで約4分、500Wなら約5分)。
  3. 3
    加熱後、すぐにペーパーからはずす。
  4. 4
    豆苗は5cm長さに切り、まいたけはほぐす。油小さじ1を熱したフライパンでさっといため、塩、こしょうをふってとり出す。
  5. 5
    【4】のフライパンをさっとふいて油小さじ1を熱し、卵を割り落として好みのかたさに焼く。
  6. 6
    耐熱容器に〔A〕を合わせ、ラップはかけずに電子レンジで20秒ほど加熱して、アルコール分をとばす。
  7. 7
    器にごはんを盛り、【2】~【5】を形よくのせる。から揚げに【6】のたれをかけ、ごまをふる。

おいしくなるコツ

「レンジでチンするから揚げ粉」調理のコツは次の3つです。<1>ビニール袋でから揚げ粉をまぶすときに「もみこまれない」こと、<2>から揚げ粉をまぶした肉は「すぐ加熱する」こと、<3>加熱後の肉はキッチンペーパーから「すぐにはずす」こと。

きっかけ

-

公開日:2013/06/20

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
鶏胸肉のから揚げ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 25 件)

2013/07/17 21:14
マイタケが無かったのでシメジで代用しました。おいしかったです。
taks32
レポートありがとうございます! 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです♪是非、また作ってみてくださいね。
2013/07/17 15:33
豆苗が好きじゃないので、もやしでシャキシャキ感を出してみました。イロドリに旬のししとうを添えてみました。 から揚げとタレが合ってて美味しかったです。
あさばturbo
レポートありがとうございます! こちらのレシピを美味しく召し上がって頂けて嬉しいです♪是非、また作ってみてくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする