鶏胸肉のから揚げ丼 レシピ・作り方

鶏胸肉のから揚げ丼
昭和産業株式会社
昭和産業株式会社
から揚げの甘辛焦がしじょうゆだれと半熟卵が食欲を誘います。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 180g
  • 「レンジでチンするから揚げ粉 焦がし醤油風味」 大さじ2
  • 豆苗・まいたけ 各50g
  • 2個
  • サラダ油 小さじ2
  • 塩・こしょう 各少量
  • 〔A〕醤油・みりん 各大さじ1/2
  • 温かいごはん 300g
  • いり白ごま 少量

作り方

  1. 1 鶏肉は約30gのそぎ切りで6等分にし、ポリ袋に入れてから揚げ粉を加え、袋の中に空気を入れ軽く振り(袋の中で肉がバラバラになるように)、肉にまんべんなくから揚げ粉をまぶす。
  2. 2 【1】の肉を、すぐにキッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ(中央はあけ、皿の縁に沿って等間隔に並べる)、ラップはかけずに電子レンジで加熱する(600Wで約4分、500Wなら約5分)。
  3. 3 加熱後、すぐにペーパーからはずす。
  4. 4 豆苗は5cm長さに切り、まいたけはほぐす。油小さじ1を熱したフライパンでさっといため、塩、こしょうをふってとり出す。
  5. 5 【4】のフライパンをさっとふいて油小さじ1を熱し、卵を割り落として好みのかたさに焼く。
  6. 6 耐熱容器に〔A〕を合わせ、ラップはかけずに電子レンジで20秒ほど加熱して、アルコール分をとばす。
  7. 7 器にごはんを盛り、【2】~【5】を形よくのせる。から揚げに【6】のたれをかけ、ごまをふる。

きっかけ

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おいしくなるコツ

「レンジでチンするから揚げ粉」調理のコツは次の3つです。<1>ビニール袋でから揚げ粉をまぶすときに「もみこまれない」こと、<2>から揚げ粉をまぶした肉は「すぐ加熱する」こと、<3>加熱後の肉はキッチンペーパーから「すぐにはずす」こと。

  • レシピID:1040008881
  • 公開日:2013/06/20
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カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
鶏胸肉のから揚げ丼
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つくったよレポート(25件)

  • taks32
    taks32
    2013/07/17 21:14
    鶏胸肉のから揚げ丼
    マイタケが無かったのでシメジで代用しました。おいしかったです。
  • あさばturbo
    あさばturbo
    2013/07/17 15:33
    鶏胸肉のから揚げ丼
    豆苗が好きじゃないので、もやしでシャキシャキ感を出してみました。イロドリに旬のししとうを添えてみました。
    から揚げとタレが合ってて美味しかったです。
  • ぷ〜みぃまま♪
    ぷ〜みぃまま♪
    2013/07/17 01:50
    鶏胸肉のから揚げ丼
    こちらは晩ごはんに作りました。から揚げはもちろん豆苗と舞茸のソテーもとても美味しかったです!家族にも大好評でペロッと完食でした!おごちそうさま!
  • raku0036
    raku0036
    2013/07/16 09:58
    鶏胸肉のから揚げ丼
    ご飯にも甘辛たれをかけてウマウマでした。衣がないけどたれがしっかり絡んで美味しかった。
    超簡単だからまた作ります♪

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