あごだしdeやさしい味の高野豆腐と野菜の煮物 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
久しぶりの和の煮物、家族にも好評でした♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

80g
高野豆腐
2枚
蒟蒻
1/2丁
生椎茸
4個
人参
5㎝
⁂あごだし
1パック
⁂水
200cc
*醤油
小匙3
*酒・みりん
各大匙1

作り方

  1. 1
    蒟蒻は1㎝幅に切り、ねじり蒟蒻にし、5分下茹でする。
    高野豆腐は戻し4~5切れに切る。
    人参・筍は1㎝幅に切る。
    生椎茸は☓飾りを入れる。
  2. 2
    鍋に(1)を入れ、⁂を加え、3~4分煮て、あごだしパックを取り出し、
    *を加え、人参がやわらかくなるまで煮て火を止め、しばらく休ませ味をしみ込ませる。

おいしくなるコツ

味を馴染ませるため休ませる。食べる直前に温め直すか、そのまま食べるかは自由です。

きっかけ

和の煮物が食べたくなったので作りました。

公開日:2013/05/30

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐と野菜の煮物 あごだし 煮物 高野豆腐
料理名
あごだしで高野豆腐と野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/07 17:13
椎茸は生が無かったので、代わりに干し椎茸を使いました、高野豆腐が、美味しい煮物になり家族全員満足です。 作り置きできそうなので、次回はたくさん作りたいです。
ミルキーのパパ
ミルキーのパパさん 今晩は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 干し椎茸の方が香りも 旨みも出て美味しそう~^^* 気に入っていただき 嬉しいです#^.^#
2020/11/11 11:41
木綿豆腐こんにゃく抜きで…すみません。冷蔵庫にある材料でいただきました。レシピありがとうございました。
とことことっこ
とことことっこさん こんにちは∼♪ 気に入ってもらい嬉しいです(*^^)v レポありがとうございました(^^♪

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