あごだしdeやさしい味の高野豆腐と野菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍
- 80g
- 高野豆腐
- 2枚
- 蒟蒻
- 1/2丁
- 生椎茸
- 4個
- 人参
- 5㎝
- ⁂あごだし
- 1パック
- ⁂水
- 200cc
- *醤油
- 小匙3
- *酒・みりん
- 各大匙1
作り方
-
- 1
-
- 蒟蒻は1㎝幅に切り、ねじり蒟蒻にし、5分下茹でする。
高野豆腐は戻し4~5切れに切る。
人参・筍は1㎝幅に切る。
生椎茸は☓飾りを入れる。
-
- 2
-
- 鍋に(1)を入れ、⁂を加え、3~4分煮て、あごだしパックを取り出し、
*を加え、人参がやわらかくなるまで煮て火を止め、しばらく休ませ味をしみ込ませる。
おいしくなるコツ
味を馴染ませるため休ませる。食べる直前に温め直すか、そのまま食べるかは自由です。
きっかけ
和の煮物が食べたくなったので作りました。