材料(約4人分)
- えんどう豆(さやから剥く)
- 100g
- お米
- 3合
- ◎水
- 3合
- ◎日本酒
- 大さじ2
- ◎塩
- 小さじ1
- ◎和風顆粒だし(本だしなど)
- 小さじ1
- ◎うまみ調味料(味の素など)
- 少々
作り方
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- 1
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- えんどう豆(グリンピース)は、生のまま、さやから剥きます。
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- 2
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- といだ「お米」に◎をすべて入れ、普通のご飯(白米)を炊くようにセットし、炊飯器をONします。
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- 3
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- 炊き上がりました~!
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- 4
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- 炊き上がったら、底の方から全体に混ぜ合わせます。
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- 5
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- 器に盛り付け、香の物や、おかずと一緒に、召し上がって下さい♪
【完成です~(`∀´)ノ】
おいしくなるコツ
「2」の段階で、塩辛くないかな?など、味加減をチェックしてくださいネ。
きっかけ
実家の母から教わりました。
お弁当にも「彩り」になりGOOD!です♪