簡単♪えんどう豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
ほどよい塩加減と、どこか「懐かしい味」がします♪
お弁当にも「彩り」になりGOOD!です♪
みんながつくった数 4

材料(約4人分)

えんどう豆(さやから剥く)
100g
お米
3合
◎水
3合
◎日本酒
大さじ2
◎塩
小さじ1
◎和風顆粒だし(本だしなど)
小さじ1
◎うまみ調味料(味の素など)
少々

作り方

  1. 1
    えんどう豆(グリンピース)は、生のまま、さやから剥きます。
  2. 2
    といだ「お米」に◎をすべて入れ、普通のご飯(白米)を炊くようにセットし、炊飯器をONします。
  3. 3
    炊き上がりました~!
  4. 4
    炊き上がったら、底の方から全体に混ぜ合わせます。
  5. 5
    器に盛り付け、香の物や、おかずと一緒に、召し上がって下さい♪
    【完成です~(`∀´)ノ】

おいしくなるコツ

「2」の段階で、塩辛くないかな?など、味加減をチェックしてくださいネ。

きっかけ

実家の母から教わりました。

公開日:2013/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単、イク9110、グリンピース 豆、えんどう豆 炊き込みご飯、豆ご飯、豆ごはん、お弁当 1040008793
料理名
豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 3 件)

2014/03/16 00:16
じんわりおいしい(*^^*) おかずなしでも幸せですね♡ 栄養満点です♡
ねうしとら子
嬉しいお言葉、光栄です!おいしく作って頂き有難う御座いました。レポ有難う御座いました。
2014/03/13 19:14
大変美味しく頂きました。レシピありがとうございました。
hacocco
美味しく作って頂き有難う御座いました。レポート有難う御座いました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする