★ほんのりカレー味♪オクラの肉巻きフライ★ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
オクラの肉巻きもフライにすると更にボリュームアップ。ほんのりカレー味をつけて、切り口も楽しいのでお弁当にも!

材料(約2人分)

オクラ
8本
豚肉生姜焼き用(他薄切り可)
8枚
○塩
適宜
○胡椒
適宜
○純カレー粉
一本につき3つまみ程度
△揚げ衣用 小麦粉
適宜(大匙6杯位)
△  〃   水
適宜(大匙8杯位)
△  〃   塩
2つまみ
△  〃   溶き卵(無くても可)
全卵小2分の1
□  〃   細挽きパン粉
適宜
揚げ用サラダ油
適宜
ソース用ケチャップ
適宜
〃    ウスターソース
適宜
※巻き止め用 スパゲティー
2本

作り方

  1. 1
    オクラはイガイガが気になったら、流水に当てながら二本をこすり合わせると取れます。ヘタの縁が固いのが気になれば、包丁で薄く削いでも良いでしょう(揚げるとき爆発するので削ぎすぎ注意)。
  2. 2
    オクラ(茹でません)を豚肉で巻きます。巻き終わったら、2箇所にスパゲティーを差し込んでぎりぎりのところで折ります。
  3. 3
    塩、胡椒、カレー粉を振ってなじませ、しばらく冷蔵庫に入れておきます。この間に△印の材料を混ぜて衣液をつくっておきます。
  4. 4
    溶いた衣液、パン粉の順に付けて、軽く形を整えます。
  5. 5
    揚げ油を高温にならないように熱し、こんがりと揚げます。
  6. 6
    揚げたら、天ぷら紙等に上げて油を切ります
  7. 7
    二つに切って皿に盛り、ウスターソースとケチャップを半々に混ぜたソースを添えて出します。

おいしくなるコツ

揚げ油は、熱し過ぎずゆっくり揚げるとオクラまで火が通ります。

きっかけ

オクラが好きなので、いろいろな料理法を考え中です。

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ オクラの肉巻き オクラの肉巻きフライ トンカツ
料理名
オクラの肉巻き揚げ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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