★ほんのりカレー味♪オクラの肉巻きフライ★ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- オクラ
- 8本
- 豚肉生姜焼き用(他薄切り可)
- 8枚
- ○塩
- 適宜
- ○胡椒
- 適宜
- ○純カレー粉
- 一本につき3つまみ程度
- △揚げ衣用 小麦粉
- 適宜(大匙6杯位)
- △ 〃 水
- 適宜(大匙8杯位)
- △ 〃 塩
- 2つまみ
- △ 〃 溶き卵(無くても可)
- 全卵小2分の1
- □ 〃 細挽きパン粉
- 適宜
- 揚げ用サラダ油
- 適宜
- ソース用ケチャップ
- 適宜
- 〃 ウスターソース
- 適宜
- ※巻き止め用 スパゲティー
- 2本
作り方
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- 1
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- オクラはイガイガが気になったら、流水に当てながら二本をこすり合わせると取れます。ヘタの縁が固いのが気になれば、包丁で薄く削いでも良いでしょう(揚げるとき爆発するので削ぎすぎ注意)。
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- 2
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- オクラ(茹でません)を豚肉で巻きます。巻き終わったら、2箇所にスパゲティーを差し込んでぎりぎりのところで折ります。
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- 3
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- 塩、胡椒、カレー粉を振ってなじませ、しばらく冷蔵庫に入れておきます。この間に△印の材料を混ぜて衣液をつくっておきます。
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- 4
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- 溶いた衣液、パン粉の順に付けて、軽く形を整えます。
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- 5
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- 揚げ油を高温にならないように熱し、こんがりと揚げます。
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- 6
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- 揚げたら、天ぷら紙等に上げて油を切ります
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- 7
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- 二つに切って皿に盛り、ウスターソースとケチャップを半々に混ぜたソースを添えて出します。
おいしくなるコツ
揚げ油は、熱し過ぎずゆっくり揚げるとオクラまで火が通ります。
きっかけ
オクラが好きなので、いろいろな料理法を考え中です。
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