牛肉きのこカレー&コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ヘルシーなきのこカレーに満腹感が出るようにコロッケを加え満足♪美味しいよ~

材料(3~4人分)

薄切り牛肉
200g
玉葱
1個
きのこ(エリンギ、しめじ、えのきなど)
300g位
●生姜・大蒜(みじん切り)
各小匙1
500~600cc
りんご(すりおろし)
1/2個
牛乳
20cc
オリーブオイル
大匙1
カレールー(辛口市販品)
4皿分
ご飯
人数分

作り方

  1. 1
    玉葱は厚めのスライス
    エノキは石づきを切り株元3㎝使用でひと口大に
    分ける。
    他のきのこは適当な長さ、大きさに切る。
    牛肉は2㎝幅に切る。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを温め●の香りだしをし、玉葱を加え飴色になるまで弱火で炒める。
  3. 3
    (2)に牛肉を加え色が変わるまで炒める。
  4. 4
    (3)にきのこ類を加えしんなりするまで炒め、水を加えアクをすくいながら
    5分煮て、りんごのすりおろしを加え更に5分煮て、火を止める。
  5. 5
    再度火をつけ、ルーを加え、とろみがでたら、牛乳を加える。
    皿にご飯を盛り付け
    カレーをかけ、コロッケを添える。
  6. 6
    コロッケは小太郎さん1212さんの
    素朴な味わい❤昔ながらのコロッケさん❤
    ID:090002664
    ランチに食べた残りです。
    美味しいのでお試しあれ!

おいしくなるコツ

えのきの株元はあまり小さくしない。とろみは家庭の好みで水を調整してください。

きっかけ

ヘルシーなカレーを作りたかった。家族のために満腹感が出るようにコロッケ(残り物)を添えました。

公開日:2013/04/30

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
牛肉きのこカレー&コロッケ 牛肉 きのこ カレー
料理名
牛肉きのこカレー&コロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする