★ロールキャベツ♪ウクライナ風★ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- キャベツの葉 6~9枚
- ○合挽き肉 200g
- ○マッシュルーム又はエリンギの粗微塵切り 大匙6
- ○玉ねぎ粗微塵切り 大匙6
- ○にんじん粗微塵切り 大匙3
- ○生米(玄米、押し麦可) 大匙2弱
- ○塩 小匙4分の1
- ○胡椒 3振り位
- ○ナツメグ 1~2振り
- △水 200cc
- △ビーフコンソメ 1個
- △ケチャップ 90cc
- △塩 2つまみ位
- △胡椒 1振り
- △ナツメグ 1振り
- △オレガノ(あれば) 1振り
- △ローレル 1枚
- キャベツ焼き用 オリーブ油又はサラダ油 小匙1
- 巻き留め用 スパゲティー(あれば) 2本位
- トッピング用 パセリ微塵切り 少々
- 〃 生クリームかコーヒーフレッシュ 少々
作り方
- 1 キャベツの芯の周りにくさび形に包丁を入れ、葉を一枚ずつはがします。(この状態で大鍋に湯を沸かしてまるごと茹で、はがすやり方もあります)
- 2 鍋に3分の1位に水を入れたところにキャベツ葉を入れ、蓋をして蒸す感じで加熱します。ほぼ柔らかくなったところでザルに上げて冷ましておきます(完全に柔らかくならなくても良し)。
- 3 ボールに○印の材料を全て入れます。米が入っていて少々まとまり難いですが、ハンバーグのときのように捏ねます。
- 4 キャベツの硬い芯の部分のみ、すーっと包丁でそぎます。
- 5 軽く握ってまとめた餡をキャベツ葉の上におき、片方だけを折り被せて巻きます。
- 6 片方の巻き込んでない側を指で穴に押し込む感じで始末します。これで鍋の中で踊ったりさせなければ、ほぼ解けません。
- 7 更に巻き終わりに楊枝代わりにスパゲティーをさせば、安心です。煮上がりにはスパゲティーは分からない状態になり、一緒に食べられます。
- 8 フライパンにオリーブオイルを熱し、焼き目がつくまで返しながら焼きます。
- 9 なるべくキャベツが踊らないように、きっちりはまる位の広さの鍋に入れます。△印の材料を全て加えて煮ます。
- 10 煮立ったら火を弱め、キャベツが柔らかくなるまで30分は煮込みます。その間、ソースが蒸発した分は水を足して煮ます。ソースの味を見て、出来上がりです。
- 11 皿によそい、パセリ、生クリームをトッピングして出します。
- 12 暖かいところを召し上がれ。
きっかけ
特徴のあるロールキャベツが食べたくてつくってみました。
おいしくなるコツ
煮込んでから時間が経ってロールキャベツがソースを吸ってしまったら、いただく直前に水適量を足して再び濃度がつくまで煮て下さい。
- レシピID:1040008299
- 公開日:2013/04/03
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ全般
- 料理名
- ロールキャベツ
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