離乳食中期 ひじき、ワカメ、人参、大根ストック レシピ・作り方

離乳食中期  ひじき、ワカメ、人参、大根ストック
  • 約15分
  • 300円前後
dokinchan717
dokinchan717
ひじきもワカメも体にいいのでたくさん作って、色々な離乳食にいれてあげよう♡

材料(製氷機12個人分)

  • 人参 5センチ
  • 大根 5センチ
  • 乾燥ひじき 大匙1/2
  • 乾燥増えるワカメ 大匙1/2

作り方

  1. 1 大根、人参は7ミリくらいの角切りに切る

    ひじき、ワカメは水に浸してもどす。もどしたら食べやすい大きさのに切っておく
  2. 2 鍋に水500ccと1をいれ、柔らかくなるまで茹でる
  3. 3 柔らかくなってきたら、もどして切ったひじきとワカメをいれ、一緒に茹でる
  4. 4 大根と人参が、歯茎で潰せる硬さになったら出来上がり((*´∀`*))ザルにあげ、ゆで汁はすてる
  5. 5 製氷機にいれて冷凍してください。

    使う時は解凍してごはんと混ぜたり、スープに入れたり色々使ってください。

    冷凍してら、1週間で使い切ってくださいね

きっかけ

ひじきとワカメを入れたものを作りたくて

おいしくなるコツ

冷凍するときは、できるだけザルで水気をきって、冷めたら冷凍してください。

  • レシピID:1040008248
  • 公開日:2013/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)にんじん大根
料理名
離乳食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Akane0604
    Akane0604
    2019/01/30 16:34
    離乳食中期  ひじき、ワカメ、人参、大根ストック
    わかめがなかったのですが、簡単でした!
  • cakemap1e
    cakemap1e
    2016/04/04 14:16
    ひじきとわかめが一度で食べられるメニューを探してました。これに白身魚や豆腐を加えたら赤ちゃんがパクパク食べてくれました。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る