大根+白菜+豆腐+わかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
残り野菜の味噌汁です
あごだしでほっこり旨味。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

大根
3㎝
白菜
1枚
木綿豆腐
50g
カットわかめ
一つまみ
450cc
あごだしパック
8g入り1個
味噌
大匙2
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    大根は銀杏切り
    白菜は乱切りし水とあごだしはパックからだし
    加え、大根がやわらかくなるまで煮る。
  2. 2
    豆腐は1、5㎝の正方形に切る。
    豆腐とカットわかめをくわえる。
    味噌を溶きながら加え
    ひと煮立ちしたら火を止める。
    汁椀に盛り付け好みで七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

味噌の量はご家庭の塩加減で調整してください。今回カットわかめは戻さず使ってます。

きっかけ

残り野菜で作りました。

公開日:2013/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根白菜
料理名
大根+白菜+豆腐+わかめの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2022/05/31 20:46
今日は肌寒く温まるお味噌汁が欲しくて作らせて頂きました♥️家に有る残り野菜と豆腐で美味しく温まりました♪野菜も沢山取れて嬉しい一品になりました!!(v^ー°)
chiharu-mama
2020/02/18 23:15
白菜が無かったのですがほっこり美味しく頂きました♪ ご馳走様でした(*^-^*)
はじゃじゃ
はじゃじゃさん レポありがとうございます。 (#^.^#) お味噌汁るって 何故かほっこりしまよね♡ 又作って下さいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする