材料(3~4人分)
- 合挽き肉
- 150g
- 玉葱氷
- 2ブロック
- *卵
- 1/2個
- *パン粉
- 大匙3
- *塩・胡椒
- 少々
- 玉葱
- 1/2個
- 人参
- 5~6㎝
- じゃが芋
- 中2個
- ブロッコリーの軸
- 1本分
- しめじ・エリンギ
- 50g
- カレー粉
- 大匙1
- カレールー(辛口)
- 5個ブロック
- 水
- 600cc
- 大蒜・生姜
- 各小匙1
作り方
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- 1
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- 玉葱氷は耐熱皿に入れふんわりラップかけレンジ600wで1分加熱し溶かし、冷まし*と合挽き肉を一緒に加え、練り合わせる。
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- 2
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- 揚げ油170~180に熱し大匙1杯分位の団子にし2~3分揚げる。
(中まで火が通ってなくてもよいです)
油切りをする。
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- 3
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- 玉葱・じゃが芋はひと口大の乱切り
人参は1㎝の半月切り
ブロッコリー軸は皮をむき1㎝の輪切り
しめじは石づきを切りばらす。
エリンギは乱切り
大蒜・生姜はみじん切り
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- 4
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- 鍋に(3)とカレー粉・水を加え10分煮る。
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- 5
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- (4)に肉団子を加えさらに3~4分煮込み火を止め5分休ませてから
水がたりないときは加え
ルーを加え弱火で3分程煮込む。
皿にご飯をよそいたっぷりカレーをかけて食べてね♪
おいしくなるコツ
肉団子でなくても、お好きな肉、野菜でどうぞ。カレー粉を加えると風味が増します。
カレールーも好みの物をどうぞ♪
きっかけ
冷蔵庫整理であるものを使いました。
炒めず手抜きですが、美味しいです~♪