冷蔵庫整理の肉団子カレーライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
野菜・きのこなんでもありのカレーライス
炒めず手抜きですが、美味しいです~♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

合挽き肉
150g
玉葱氷
2ブロック
*卵
1/2個
*パン粉
大匙3
*塩・胡椒
少々
玉葱
1/2個
人参
5~6㎝
じゃが芋
中2個
ブロッコリーの軸
1本分
しめじ・エリンギ
50g
カレー粉
大匙1
カレールー(辛口)
5個ブロック
600cc
大蒜・生姜
各小匙1

作り方

  1. 1
    玉葱氷は耐熱皿に入れふんわりラップかけレンジ600wで1分加熱し溶かし、冷まし*と合挽き肉を一緒に加え、練り合わせる。
  2. 2
    揚げ油170~180に熱し大匙1杯分位の団子にし2~3分揚げる。
    (中まで火が通ってなくてもよいです)
    油切りをする。
  3. 3
    玉葱・じゃが芋はひと口大の乱切り
    人参は1㎝の半月切り
    ブロッコリー軸は皮をむき1㎝の輪切り
    しめじは石づきを切りばらす。
    エリンギは乱切り
    大蒜・生姜はみじん切り
  4. 4
    鍋に(3)とカレー粉・水を加え10分煮る。
  5. 5
    (4)に肉団子を加えさらに3~4分煮込み火を止め5分休ませてから
    水がたりないときは加え
    ルーを加え弱火で3分程煮込む。
    皿にご飯をよそいたっぷりカレーをかけて食べてね♪

おいしくなるコツ

肉団子でなくても、お好きな肉、野菜でどうぞ。カレー粉を加えると風味が増します。 カレールーも好みの物をどうぞ♪

きっかけ

冷蔵庫整理であるものを使いました。

公開日:2013/03/14

関連情報

カテゴリ
ポークカレー
料理名
肉団子カレーライス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/12 10:48
ブロッコリーの軸が使えるなんて!しかも美味しくて二度ビックリ!
菊丸33097408
菊丸33097408さん、Wレポに感謝です♪ ブロコの茎意外と美味しくやわらかできんぴらにも適していますよ。 美味しく食べていただき嬉しいです(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする