冷蔵庫整理の肉団子カレーライス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉葱氷は耐熱皿に入れふんわりラップかけレンジ600wで1分加熱し溶かし、冷まし*と合挽き肉を一緒に加え、練り合わせる。
-
2
揚げ油170~180に熱し大匙1杯分位の団子にし2~3分揚げる。
(中まで火が通ってなくてもよいです)
油切りをする。 -
3
玉葱・じゃが芋はひと口大の乱切り
人参は1㎝の半月切り
ブロッコリー軸は皮をむき1㎝の輪切り
しめじは石づきを切りばらす。
エリンギは乱切り
大蒜・生姜はみじん切り - 4 鍋に(3)とカレー粉・水を加え10分煮る。
-
5
(4)に肉団子を加えさらに3~4分煮込み火を止め5分休ませてから
水がたりないときは加え
ルーを加え弱火で3分程煮込む。
皿にご飯をよそいたっぷりカレーをかけて食べてね♪
きっかけ
冷蔵庫整理であるものを使いました。
おいしくなるコツ
肉団子でなくても、お好きな肉、野菜でどうぞ。カレー粉を加えると風味が増します。 カレールーも好みの物をどうぞ♪
- レシピID:1040008140
- 公開日:2013/03/14
関連情報
- カテゴリ
- ポークカレー
- 料理名
- 肉団子カレーライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082015/11/12 10:48ブロッコリーの軸が使えるなんて!しかも美味しくて二度ビックリ!
炒めず手抜きですが、美味しいです~♪