★うちのカニ玉♪★ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
今夜のおかずはとろ~りカニ玉。ケチャップ、酢を使わない和風中華味でご飯もすすみます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

3個
蟹の身(缶詰め可)
大匙2杯分
干し椎茸
1枚
タケノコ水煮千切り
大匙2杯分
ネギ小口切り
大匙2杯分
少々
胡椒
少々
○酒
大匙1
○みりん
小匙1
○水(缶詰めなら汁)
30cc
△チキンスープ(鶏スープの素と水で可)
150cc
△しょうゆ
大匙2分の1
△オイスターソース
小匙1
△砂糖
小匙1
△チューブ生姜
5mm
△水溶きコーンスターチ又は片栗粉
小匙1強と同量の水
具材炒め用胡麻油
大匙1
卵焼き用胡麻油
大匙1、5
トッピング用紅生姜
適宜
トッピング用グリーンピース水煮
適宜

作り方

  1. 1
    干し椎茸はお湯で戻して半分に切り、千切りにします。タケノコも長さを揃えて千切り、ネギは小口切りにします。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱し、塩、胡椒をしてネギの香りが出るまでさっと炒めます。
  3. 3
    器に移し、蟹の身、○印の調味料と分量の水を加えておきます。
  4. 4
    鍋に水溶きコーンスターチ以外の△印の材料を入れて一煮立ちさせます。
  5. 5
    一旦火を止めて、水溶きコーンスターチを加えて混ぜます。再び弱火にかけ、トロミがついたら火を止めます。
  6. 6
    卵をよくほぐしたところに3番を混ぜ込みます。
  7. 7
    フライパンに胡麻油を充分熱したら、6番を流し込み、2回ほど大きくかき回します。フライ返しでやや厚みのある丸型に成形しながら、片面のみを半熟に焼き上げます。
  8. 8
    柔らかいので注意しながら、皿に移します。
  9. 9
    餡をかけます。
  10. 10
    紅生姜とグリーンピースをトッピングして出します。

おいしくなるコツ

蟹の身が水煮等でなく生の場合のみ他の具材と一緒に炒めます。グリーンピースが固い場合は4番の時点で加えておきます。片面のみを焼き、表面が完全に固まってない状態で丁度よいです。餡を多目につくってご飯に乗せたら言うまでも無く美味しいです。

きっかけ

カニ玉の素の餡の味に飽きて自分でつくってみたものです。

公開日:2013/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理かに玉
関連キーワード
かに玉 カニ玉 蟹玉 かにたま、芙蓉蟹、天津飯
料理名
カニ玉

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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