材料(5人分)
- 蛤
- 300g
- 三つ葉
- 5〜6本
- 水
- 1000cc
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 蛤は水でよく洗い砂出しさせておく。
三つ葉は2cm幅にきる。
-
- 2
-
- 鍋に水をいれてハマグリを投入する。
調味料も全て加える。
-
- 3
- 蛤からアクが出て来たらおたまですくう。
-
- 4
-
- 蛤の口が開いて身に火が通ったら出来上がり。
器によそって三つ葉を添えて召し上がれ。
おいしくなるコツ
なんでか分からないけど蛤は水から煮るといいみたい。
きっかけ
今日はひな祭りだったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません