アプリで広告非表示を体験しよう

蛤の潮汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スヌーP1008
うちには男の子しかいないけど夕食のメニューくらいはひな祭りっぽくしてみました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

300g
三つ葉
5〜6本
1000cc
大さじ2
小さじ1
醤油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蛤は水でよく洗い砂出しさせておく。

    三つ葉は2cm幅にきる。
  2. 2
    鍋に水をいれてハマグリを投入する。
    調味料も全て加える。
  3. 3
    蛤からアクが出て来たらおたまですくう。
  4. 4
    蛤の口が開いて身に火が通ったら出来上がり。
    器によそって三つ葉を添えて召し上がれ。

おいしくなるコツ

なんでか分からないけど蛤は水から煮るといいみたい。

きっかけ

今日はひな祭りだったので。

公開日:2013/03/03

関連情報

カテゴリ
はまぐり
料理名
ハマグリのうしおじる

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする