★タピオカ粉使用で♪自家製お好み焼き粉★ レシピ・作り方

★タピオカ粉使用で♪自家製お好み焼き粉★
めーぷんぷい
めーぷんぷい
山芋粉の代わりにタピオカ粉を使ったお好み焼き粉です。ふんわり軽く何枚でもいけてしまうところがちょっと危険?お菓子作りで余ったタピオカ粉で市販粉いらずです。

材料(4枚~5枚人分)

  • ○薄力粉 150g
  • ○タピオカ粉 50g
  • ○ベーキングパウダー 小匙1
  • △顆粒カツオだし 小匙1
  • △顆粒昆布だし 小匙2分の1
  • △塩 小匙2分の1
  • □溶き卵 全卵2個分
  • □水 300cc
  • ※以下参考までに具の材料 キャベツ粗微塵 400g分
  • ※ネギ微塵切り 1カップ分
  • ※イカ粗微塵切り 120g
  • ※豚薄切り粗微塵切り 120g
  • ※天かす(揚げ玉) 適宜
  • ※干し桜海老 適宜
  • 枚数分
  • 紅生姜微塵切り 適宜
  • 焼き用サラダ油 適宜
  • トッピング用 花カツオ 適宜
  • トッピング用 青海苔 適宜
  • お好み焼きソース 適宜
  • ↑自家製ソースID1040007826 約200 cc
  • お好みでマヨネーズ 適宜

作り方

  1. 1 ○印の粉類を全て一緒にふるいにかけます。
  2. 2 △印の調味料をふるった粉に加え、よく混ぜます。
  3. 3 溶き卵に水を加えて混ぜます。
  4. 4 2番の粉に3回位に分けて混ぜ合わせます。
  5. 5 ラップをして、3時間位(なるべく長時間)冷蔵庫に入れてねかせます。
  6. 6 この間に材料の用意をします。
  7. 7 冷蔵庫で熟成した粉に※印の材料を混ぜ込みます。
  8. 8 鉄板を熱し、油を引いてお玉で7番の種を置きます。紅生姜も乗せて、真ん中を窪ませて卵を割り入れます。
  9. 9 じっくり焼いて火を通し、底面がしっかりしてきたら、フライ返しで裏返して焼きます。
  10. 10 焼けたらお好み焼きソースをたっぷり乗せます。お好みでマヨネーズも乗せます。
  11. 11 花カツオ、青海苔をトッピングしてあつあつをいただきます。

きっかけ

山芋も山芋粉も市販粉も手に入りにくい海外で、どうしてもお好み焼きが食べたくてつくってみました。

おいしくなるコツ

お好み粉は半日冷蔵庫に入れておいたら、とても美味しくなっていました。ID1040007832の自家製たこ焼粉も宜しければお試し下さい。

  • レシピID:1040008043
  • 公開日:2013/03/01
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お好み焼き 自家製お好み焼き粉 手つくりお好み焼き粉 手作りお好み焼き粉
料理名
自家製お好み焼き粉
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