★タピオカ粉使用で♪自家製お好み焼き粉★ レシピ・作り方
材料(4枚~5枚人分)
- ○薄力粉 150g
- ○タピオカ粉 50g
- ○ベーキングパウダー 小匙1
- △顆粒カツオだし 小匙1
- △顆粒昆布だし 小匙2分の1
- △塩 小匙2分の1
- □溶き卵 全卵2個分
- □水 300cc
- ※以下参考までに具の材料 キャベツ粗微塵 400g分
- ※ネギ微塵切り 1カップ分
- ※イカ粗微塵切り 120g
- ※豚薄切り粗微塵切り 120g
- ※天かす(揚げ玉) 適宜
- ※干し桜海老 適宜
- 卵 枚数分
- 紅生姜微塵切り 適宜
- 焼き用サラダ油 適宜
- トッピング用 花カツオ 適宜
- トッピング用 青海苔 適宜
- お好み焼きソース 適宜
- ↑自家製ソースID1040007826 約200 cc
- お好みでマヨネーズ 適宜
作り方
- 1 ○印の粉類を全て一緒にふるいにかけます。
- 2 △印の調味料をふるった粉に加え、よく混ぜます。
- 3 溶き卵に水を加えて混ぜます。
- 4 2番の粉に3回位に分けて混ぜ合わせます。
- 5 ラップをして、3時間位(なるべく長時間)冷蔵庫に入れてねかせます。
- 6 この間に材料の用意をします。
- 7 冷蔵庫で熟成した粉に※印の材料を混ぜ込みます。
- 8 鉄板を熱し、油を引いてお玉で7番の種を置きます。紅生姜も乗せて、真ん中を窪ませて卵を割り入れます。
- 9 じっくり焼いて火を通し、底面がしっかりしてきたら、フライ返しで裏返して焼きます。
- 10 焼けたらお好み焼きソースをたっぷり乗せます。お好みでマヨネーズも乗せます。
- 11 花カツオ、青海苔をトッピングしてあつあつをいただきます。
きっかけ
山芋も山芋粉も市販粉も手に入りにくい海外で、どうしてもお好み焼きが食べたくてつくってみました。
おいしくなるコツ
お好み粉は半日冷蔵庫に入れておいたら、とても美味しくなっていました。ID1040007832の自家製たこ焼粉も宜しければお試し下さい。
- レシピID:1040008043
- 公開日:2013/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
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- お好み焼き 自家製お好み焼き粉 手つくりお好み焼き粉 手作りお好み焼き粉
- 料理名
- 自家製お好み焼き粉
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