塩麹 de 鶏むね肉のクルクル鶏ハム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約250g)
- 塩麹
- 大さじ1
- ◎酢
- 大さじ1
- ◎日本酒
- 大さじ1
- ローリエ(月桂樹の葉)
- 2枚+2枚
- 黒こしょう
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は平坦になるように、包丁で切れ目を入れます。
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- 2
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- 「1」に、塩麹を両面にまぶします。
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- 3
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- 「2」の切れ目にローリエ2枚を1/2ずつ割り入れ、黒こしょうを両面に振り、◎を加え、ピタ~~~っと隙間なくラップをし、2日間、冷蔵庫で寝かせます。
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- 4
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- 2日間、寝かせたら、ボールに水をはり、約1時間【塩抜き】をします。
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- 5
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- 1時間後、キッチンペーパーで、水気を充分、拭き取ります。
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- 6
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- 「5」の、皮側のお肉に、新しいローリエを加え、お肉の細い方から、クルクル巻いて、ラップに包み(両端は輪ゴムでとめます)キャンディー状の形にします。
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- 7
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- 「6」に、ネット状のゴムっぽいもの。又は、紐でくくります。(両者、煮豚
などで使うもの)
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- 8
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- 「7」が浸かるくらいの鍋を用意し、水をグラグラするまで沸騰させます。
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- 9
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- 「8」が沸騰したら、一旦、火をとめ、「7」を鍋に投入~し、再度、点火し、再沸騰させます。
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- 10
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- 「9」はスグに再沸騰するので、即、また火をとめ、蓋をして、そのまま常温になるまで約5時間ほど置きます。
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- 11
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- ネットやラップを取り、お好みな厚さに切り、器に盛り付けたら・・
【出来上がり~~(^∀^)】
おいしくなるコツ
・「3」の工程で出来上がり加減が、相当、違ってくるので「3」の過程は、スっ飛ばさないよう宜しくお願いします。
・ローリエで、そのまま食べられるような風味が味わえるので「3」での2枚「6」での2枚、忘れずにネ★
・もも肉でも同様に作れます!
きっかけ
友人から教わりました。