ヘルシーに~豚肉・白滝・玉葱・筍めんつゆ蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
白滝でかさまし、めんつゆで手間なし
蒸し煮で味がしみて、ご飯にピッタリです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚小間肉
100g
白滝
1/2袋
玉葱
1/2個
筍(水煮)
40g
サラダ油
小匙1
●めんつゆ
大匙2
●酒・みりん
各大匙1

作り方

  1. 1
    白滝は1度湯がきアクをして食べやすい長さに切る
    豚肉は5㎝長さに切る
    玉葱が1㎝幅のくし形に切る
    筍は短冊切り。
  2. 2
    フライパンに油を熱し豚肉の色が変わるまで炒め玉葱を加えしんなり透明になるまで炒める。
  3. 3
    (2)に筍を加え●を加え全体を混ぜて、蓋をし
    弱火位で10分位蒸し煮する。途中で焦がさないように様子を見ながらかき混ぜる。

おいしくなるコツ

白滝の下茹ですると味のしみ込みが早いです。

きっかけ

家にあるもで出来るだけヘルシーになるように昼食用に作りました。

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
しらたき
関連キーワード
豚肉・白滝・玉葱・筍めんつゆ蒸し煮 ヘルシー めんつゆ 白滝
料理名
豚肉・白滝・玉葱・筍めんつゆ蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/06 19:13
筍の季節が、やって来ましたね〜♡ 朝に掘りたてのを頂いたので早速作ってみました♡ 甘辛味が染み染みで、とっても美味しかったです♡素敵レシピ有り難う〜(^-^)/
やなママ☆
やなママさん こんにちは~♪ 堀たては刺身でも食べれる美味しさですよね~ つくレポありがとうございました(*^_^*)
2013/03/09 06:36
キッチンに立つ時間は足の痛みの関係ですか?お大事にしてくださいね 今日はお天気なので買い物でチャリ漕いで、疲れて夜更かしせずにバタンキューで寝たいです(笑)
ブ〜子
ブ~子さん~足の痛みを言い訳にズルしてます。 自転車で買い物、積荷も限度ありで大変ね。 つくレポありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする