ヘルシーに~豚肉・白滝・玉葱・筍めんつゆ蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間肉
- 100g
- 白滝
- 1/2袋
- 玉葱
- 1/2個
- 筍(水煮)
- 40g
- サラダ油
- 小匙1
- ●めんつゆ
- 大匙2
- ●酒・みりん
- 各大匙1
作り方
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- 1
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- 白滝は1度湯がきアクをして食べやすい長さに切る
豚肉は5㎝長さに切る
玉葱が1㎝幅のくし形に切る
筍は短冊切り。
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- 2
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- フライパンに油を熱し豚肉の色が変わるまで炒め玉葱を加えしんなり透明になるまで炒める。
-
- 3
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- (2)に筍を加え●を加え全体を混ぜて、蓋をし
弱火位で10分位蒸し煮する。途中で焦がさないように様子を見ながらかき混ぜる。
おいしくなるコツ
白滝の下茹ですると味のしみ込みが早いです。
きっかけ
家にあるもで出来るだけヘルシーになるように昼食用に作りました。
蒸し煮で味がしみて、ご飯にピッタリです♪