作り方
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- 1
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- 昆布が汚れをふき取り2㎝角に切り水で30分以上つけて柔らかくする
つけ汁は取っておく。
牛蒡は皮をむき斜め輪切りに切り水で3~4分晒してアクを取る
コンニャクはひと口大にちぎりる。
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- 2
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- 鍋に●を入れ沸騰させ
戻した昆布とつけ汁+水を加え、せんぎりにした生姜、牛蒡、コンニャクを加え10分煮てめんつゆを加える。
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- 3
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- 鮪はひと口大に切り
熱湯をさ~とかけ(表面が白くなる)(2)に鮪を加え落し蓋をして中火で7~8分煮て火を止めやすませる。そのままでもOKですが、食べる直前にもう1度火を通す。
おいしくなるコツ
冷めても美味しい煮物です。加熱用鮪でも美味しいです。
鮪を加えたらいじらない。
きっかけ
家にあるもので作りました。
関連情報
- カテゴリ
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マグロ
- 料理名
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鮪、昆布、牛蒡、コンニャクの煮物
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ご飯に合うおかずです~