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鮪、昆布、牛蒡、コンニャクの煮物 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
刺身にあきたら、作ってね♪
ご飯に合うおかずです~

材料(2人分)

鮪(刺身用柵)
100g
昆布
10㎝
牛蒡
15㎝
コンニャク
1/2袋
生姜
2切れ
めんつゆ(3倍濃縮)
大匙3
300cc
●酒
大匙2
●みりん
大匙1
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作り方

  1. 1
    昆布が汚れをふき取り2㎝角に切り水で30分以上つけて柔らかくする
    つけ汁は取っておく。
    牛蒡は皮をむき斜め輪切りに切り水で3~4分晒してアクを取る
    コンニャクはひと口大にちぎりる。
  2. 2
    鍋に●を入れ沸騰させ
    戻した昆布とつけ汁+水を加え、せんぎりにした生姜、牛蒡、コンニャクを加え10分煮てめんつゆを加える。
  3. 3
    鮪はひと口大に切り
    熱湯をさ~とかけ(表面が白くなる)(2)に鮪を加え落し蓋をして中火で7~8分煮て火を止めやすませる。そのままでもOKですが、食べる直前にもう1度火を通す。

おいしくなるコツ

冷めても美味しい煮物です。加熱用鮪でも美味しいです。 鮪を加えたらいじらない。

きっかけ

家にあるもので作りました。

公開日:2013/02/24

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カテゴリ
マグロ
料理名
鮪、昆布、牛蒡、コンニャクの煮物

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