★イカのイタリアングリル♪★ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
しっかり下味をつけておけば、後はフライパンで焼くだけのワインに合うイタリアングリル。

材料(1~2人分)

イカ(中型)
1パイ
○以下マリネ液用 オリーブオイル
大匙2
○ニンニクスライス
2片分
○塩
4つまみ
○しょうゆ
小匙3分の1
○黒胡椒
2つまみ
○顆粒こんぶ出し
小匙4分の1
○ローズマリーの葉(ドライも可)
3つまみ
○バジルの葉(ドライも可)
2枚(ドライなら3つまみ)
茹でじゃが芋、アスパラ等お好みの付け合せ
適宜

作り方

  1. 1
    イカはワタを抜いて、胴は片面だけに横に切れ目を入れておきます。バジル、ローズマリーははフレッシュなら葉を適当にちぎります。
  2. 2
    容器に入れ、○印のマリネ液の材料を全て加えて冷蔵庫に一晩(6時間以上)入れておきます。
  3. 3
    フライパンを熱し、イカをマリネ液ごと全部入れて焼きます。
  4. 4
    イカに火が通ったらを皿に移します。フライパンのマリネ液をイカに全部かけ、付け合せと一緒に出します。

おいしくなるコツ

盛り付け時にマリネ液が少ない場合は、フライパンにオリーブオイルを追加して加熱してイカにかけます。

きっかけ

美味しそうなイカが手に入ったので、ワインに合う料理法を考えました。

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ、いか、烏賊 烏賊のグリル いかのグリル イカのグリル
料理名
イカのグリル

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めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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