ヘルシー~豆腐入りロールキャベツコンソメスープ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 豚挽肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 100g
- エリンギ
- 50g
- 人参
- 30g
- 片栗粉
- 小匙1
- キャベツ
- 外葉4枚
- コンソメ(顆粒)
- 大匙2
- *ハーブソルト
- 2つまみ
- *胡椒
- 少々
- *生姜汁
- 小匙1/2
作り方
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- 1
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- 人参・エリンギはみじん切り。
ボールに上記と豆腐・挽肉・*を入れ手で練り合わせ、まとまってきたら、片栗粉を加え再度練り合わせる。
4等分に丸める。
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- 2
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- キャベツは包みやすいように下茹でして冷ます。
キャベツの葉1枚を広げ
(1)の1個分をのせ包
巻終わりを楊枝で止める。
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- 3
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- 鍋に巻終わりを下にし
かぶる位の水を加え
コンソメを入れ、落し蓋をして15~20分にる。
味が薄い時は塩で調整してください。
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- 4
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- 器に楊枝を外し
半分に切り、スープをそそぐ。
おいしくなるコツ
スープに片栗粉でとろみを加えても美味しいです。
きっかけ
お肉半量分、豆腐とエリンギでカバー、人参は色合いに加えました。
関連情報
- カテゴリ
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キャベツ
- 料理名
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豆腐入りロールキャベツコンソメスープ