★☆蕪の蟹あんかけ♪☆★ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
とろり口当たりのよい、蕪を旨みを生かした蟹あんかけ。カニ缶利用で簡単に出来ました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

3個
カニ缶の蟹の身
大匙3
スナップエンドウ(蕪の葉等でも可)
6本
○水
300cc
○顆粒かつおだし
小匙2分の1
○顆粒昆布だし
小匙2分の1
○薄口しょうゆ
小匙2分の1
○酒
大匙2分の1
○みりん
大匙2分の1
○砂糖
小匙2分の1
○塩
2つまみ
水溶き用片栗粉又はコーンスターチ
大匙1.5
水溶き用水
大匙1.5

作り方

  1. 1
    蕪は皮を剥き4つ切りにします。それほど煮崩れないので、今回は面取りはしていません。
  2. 2
    鍋に蕪、○印の水と調味料を全部入れ、煮立ったら火を弱めます。蕪が柔らかくなるまで中弱火にして煮ます。
  3. 3
    蕪が柔らかくなったら、スナップエンドウを加えて30秒程さっと煮ます。
  4. 4
    一旦火を止めて、蟹の身を加えます。このとき蟹の身は汁を切ったりしないで、缶から計量スプーンですくいます。
  5. 5
    火を止めたまま、水溶き片栗粉を加えて混ぜます。
  6. 6
    スプーンで軽く混ぜながら弱火にかけ、トロミがついたら出来上がりです。煮汁が少なくなっている場合は、水溶き片栗粉の量を加減しながら、焦げつかないように注意します。
  7. 7
    皿に盛って出します。

おいしくなるコツ

最初の味付けは、蕪を柔らかく煮ている間に調度よくなるので薄味にしています。青みはクセのない青物なら何でも良いと思います。

きっかけ

蕪の旨みを生かした煮物を食べたくてつくりました。

公開日:2013/02/02

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
蕪、かぶ、カブ カニ缶、カブのカニあんかけ 蕪のカニ餡かけ 蕪の蟹餡かけ
料理名
蕪のカニ餡かけ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/10 18:18
上品な味ですね。カイワレをのせてみました。
ペンネーム奈和良幸
彩りが良くなって、料亭のお料理のように美味しそうです。つくって下さってありがとうございます(^-^)♪

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