材料(2人分)
- 里芋(冷凍)
- 100g
- 牛蒡
- 20㎝
- しめじ
- 1/2パック
- ●水
- 250cc
- ●ほんだし
- 小匙1
- ●みりん・酒
- 各大匙1
- ●醤油
- 大匙2
- ●三温糖
- 小匙1弱
作り方
-
- 1
-
- 冷凍里芋は2㎝厚さの輪切りのものをそのまま使いました。
牛蒡は薄い斜め切し水でアクをぬく
しめじは石づきを切りばらす
鍋に●を入れ沸騰させ
里芋、牛蒡を加え10分程煮る。
-
- 2
-
- (1)にしめじを加え汁がほとんどなくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
里芋の大きさで煮る時間を調整してください。しめじを加えたら焦がさないようにしてね。
きっかけ
冷凍庫の整理を兼ね、里芋を煮ました。