材料(2~3人分)
- 生たらばカニ
- 約1㎏
- 白菜
- 3~4枚
- エノキ
- 1袋
- 水菜
- 1株
- しらたき
- 1/2袋
- 長ねぎ
- 1/2本
- 人参
- 5㎝
- 昆布
- 6~7㎝
- 水
- 1000cc
作り方
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- 1
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- 土鍋に水を入れ昆布の汚れを拭き、3切れに分けておく。
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- 2
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- 白菜は乱切り
エノキは石づきを取りばらす。
人参は短冊切り
長ねぎは斜め切り。
水菜は5㎝長さに切る。
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- 3
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- (1)を沸騰させ、人参、白菜、しらたき、カニをいれ、アクをすくいながら12~3分煮る。
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- 4
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- 長ねぎ、エノキ、水菜を加え2分程煮たら出来上がり。
鍋には調味料なしです。
好みのたれでどうぞ。
我が家はポン酢と柚子ポン酢で食べました。
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- 5
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- 冷凍生タラバは表示通り解凍してください。
おいしくなるコツ
カニ本来の味を楽しむため味付けはしてません。豆腐や好みも野菜を加えてください。
きっかけ
相方の誕生日祝いに作りました。
〆のおじやがまた美味しいよ~♪