材料(5人分)
- 手羽元
- 800g
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1本
- 水
- 1200cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 麺つゆ
- 100cc
- 醤油
- 小さじ2
- ネギの青いところ
- 1本分
作り方
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- 1
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- 大根は縦に半分に切り、1.5cmくらいの厚さにきる。
人参は乱切りにする。
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- 2
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- 鍋に分量外の水をたっぷりといれ、沸騰させる。
沸騰したら手羽元を投入して下ゆでする。
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- 3
- 2を一度ザルにあげ水洗いする。鍋にもアクがついているのでさっと洗う。
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- 4
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- 洗った鍋に材料を全て入れて中火で1時間煮込む。
圧力鍋やシャトルシェフなどを使っても良いと思います。
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- 5
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- 味がしみたら出来上がりです。
和からしをつけて頂くと美味しいですよ。
おいしくなるコツ
鶏肉を下ゆですると臭みがなくなります。
きっかけ
ぶり大根がしたかったのですが、ぶりのあらがいつものスーパーに売ってなくて手羽元で代用しました。