手羽元と大根の甘辛煮 レシピ・作り方

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スヌーP1008
手羽元のお肉ホロホロ、大根シミシミで美味しいですよ(^^)
みんながつくった数 2

材料(5人分)

手羽元
800g
大根
1/2本
人参
1本
1200cc
砂糖
大さじ2
麺つゆ
100cc
醤油
小さじ2
ネギの青いところ
1本分

作り方

  1. 1
    大根は縦に半分に切り、1.5cmくらいの厚さにきる。
    人参は乱切りにする。
  2. 2
    鍋に分量外の水をたっぷりといれ、沸騰させる。
    沸騰したら手羽元を投入して下ゆでする。
  3. 3
    2を一度ザルにあげ水洗いする。鍋にもアクがついているのでさっと洗う。
  4. 4
    洗った鍋に材料を全て入れて中火で1時間煮込む。
    圧力鍋やシャトルシェフなどを使っても良いと思います。
  5. 5
    味がしみたら出来上がりです。
    和からしをつけて頂くと美味しいですよ。

おいしくなるコツ

鶏肉を下ゆですると臭みがなくなります。

きっかけ

ぶり大根がしたかったのですが、ぶりのあらがいつものスーパーに売ってなくて手羽元で代用しました。

公開日:2013/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽先大根
料理名
手羽元と大根の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/22 08:08
鷹の爪を入れたら味がしっかりしました♪美味しかったです!!ご馳走さま~♪
夕虎
夕虎さん、ほほう、鷹の爪いいですね。次、試してみます。いつもありがとう。
2013/01/10 08:44
麺つゆ使用、鶏肉の下湯で採用です。 早速、作ってみました。 臭みが消えてよかったです。
よし1208
よし1208さん、歳用して頂いてありがとうございました(^^) とっても美味しそうですね。 ゆで卵をくわえても美味しいですよ。

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