水菜と豚冷しゃぶ胡麻ドレッシングサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
歯触りよい水菜と冷しゃぶがコクのある胡麻ドレッシングが美味しくおかずにもなるサラダです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

水菜
1株
豚ロースしゃぶしゃぶ用
100g
玉葱
1/4個
●練り胡麻・すり胡麻
各大匙1
●酢・オリーブオイル
各大匙1強
●醤油
小匙1強
●マヨネーズ(カロリーハーフ)
小匙1
●塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ●を合わせドレッシングを作る。
  2. 2
    豚肉は湯の中で1枚づつ湯がき冷水に取り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    玉葱はスライスし(2)に加えドレッシングの半量で和え玉葱がしんなりし味がなじむまで少し休ませる。
  4. 4
    水菜は5㎝長さに切り
    (3)に加え残りのドレッシングを味をみながら加え和える。

おいしくなるコツ

水菜はぱりっとした方が美味しいので食べる直前に加えてね。 ドレッシングの量は好みで加えてください。仕上げに粗挽き胡椒をふってもいいかなぁ~ 豚肉を湯がいた残りは捨てずにスープなどに使ってね。

きっかけ

ボリームのあるサラダを作りたかった。

公開日:2013/01/06

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ
料理名
水菜と豚冷しゃぶ胡麻ドレッシングサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/16 17:42
冷しゃぶの美味しい季節ですね(vv) 水菜の代わりにレタスで代用です。 胡麻ドレ大好きー! いくらでもいただけます(笑) とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん こんにちは~♪ 美味しく食べてもらい嬉しいです♡ つくレポありがとうございました(*^_^*)
2013/06/13 13:37
ママ友が作ってくれました。ランチパーティーのおいしい一品になりました。ありがとうございます☆
たんさん娘
たんさん娘さん、今日は~♪ ランチパーティー話が盛り上がり楽しそうでいいですね♪ その1品に加えてもらい嬉しいです❤ レポありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする