水菜と豚冷しゃぶ胡麻ドレッシングサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜
- 1株
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用
- 100g
- 玉葱
- 1/4個
- ●練り胡麻・すり胡麻
- 各大匙1
- ●酢・オリーブオイル
- 各大匙1強
- ●醤油
- 小匙1強
- ●マヨネーズ(カロリーハーフ)
- 小匙1
- ●塩・胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- ●を合わせドレッシングを作る。
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- 2
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- 豚肉は湯の中で1枚づつ湯がき冷水に取り、食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- 玉葱はスライスし(2)に加えドレッシングの半量で和え玉葱がしんなりし味がなじむまで少し休ませる。
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- 4
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- 水菜は5㎝長さに切り
(3)に加え残りのドレッシングを味をみながら加え和える。
おいしくなるコツ
水菜はぱりっとした方が美味しいので食べる直前に加えてね。
ドレッシングの量は好みで加えてください。仕上げに粗挽き胡椒をふってもいいかなぁ~
豚肉を湯がいた残りは捨てずにスープなどに使ってね。
きっかけ
ボリームのあるサラダを作りたかった。