材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 水
- 1カップ
- だしの素
- 小匙1
- ★醤油
- 小匙1
- ★みりん
- 小匙1
- ★塩
- 小匙1/2
- 具
- 椎茸
- 2個
- 鶏のササミ
- 2本
- 銀杏
- 8個
- 海老
- 4尾
- 花ふ
- 4こ
作り方
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- 1
- 卵はといでおく。鍋に水とだしの素を入れだしの素をとかす。冷まして★と卵を入れ混ぜ合わせる。ここで味を整える
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- 2
- 椎茸、ササミは食べやすい大きさに切る。海老は殻をむいておく。花ふは水に浸して戻しておく。
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- 3
- 具を4等分にわけ、器にいれる。合わせただし汁を9分目くらいまでいれる。
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- 4
- ラップをして、レンジ200wで7分チンする。足りないときは、1分ずつチンしていく。
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- 5
- 爪楊枝をさしてみて、プルプルだったら出来上がり
おいしくなるコツ
醤油を加減してください。
きっかけ
大好きな茶碗蒸しが食べたくて