現在地

具沢山、レンジで茶碗蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 2個

  • 1カップ

  • だしの素

    小匙1

  • ★醤油

    小匙1

  • ★みりん

    小匙1

  • ★塩

    小匙1/2

  • 椎茸

    2個

  • 鶏のササミ

    2本

  • 銀杏

    8個

  • 海老

    4尾

  • 花ふ

    4こ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
具沢山、レンジで茶碗蒸し
  • 500円前後

いつも蒸し器で作っていましたが、レンジでできないかな〜と思い作りました

作り方

  • 1

    卵はといでおく。鍋に水とだしの素を入れだしの素をとかす。冷まして★と卵を入れ混ぜ合わせる。ここで味を整える

  • 2

    椎茸、ササミは食べやすい大きさに切る。海老は殻をむいておく。花ふは水に浸して戻しておく。

  • 3

    具を4等分にわけ、器にいれる。合わせただし汁を9分目くらいまでいれる。

  • 4

    ラップをして、レンジ200wで7分チンする。足りないときは、1分ずつチンしていく。

  • 5

    爪楊枝をさしてみて、プルプルだったら出来上がり

きっかけ

大好きな茶碗蒸しが食べたくて

おいしくなるコツ

醤油を加減してください。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > 電子レンジ > 電子レンジで作る茶碗蒸し

レシピID: 1040007411

公開日:2012.12.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.01.02

    お正月に作ったので、手抜きしてうま煮の干し椎茸や筍、人参、蓮根なんかを入れた具だくさんに。我が家は必ず春雨も入るんです。手軽においしくできました\(^o^)/

    春雨いいですね(o^^o)今度作るとき我が家もいれてみます(^O^)/ステキなレポありがとうございました

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茶碗蒸し

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲具沢山、レンジで茶碗蒸しのページ上部へ