具沢山、レンジで茶碗蒸し レシピ・作り方

具沢山、レンジで茶碗蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
dokinchan717
dokinchan717
いつも蒸し器で作っていましたが、レンジでできないかな〜と思い作りました

材料(4人分)

  • 2個
  • 1カップ
  • だしの素 小匙1
  • ★醤油 小匙1
  • ★みりん 小匙1
  • ★塩 小匙1/2
  • 椎茸 2個
  • 鶏のササミ 2本
  • 銀杏 8個
  • 海老 4尾
  • 花ふ 4こ

作り方

  1. 1 卵はといでおく。鍋に水とだしの素を入れだしの素をとかす。冷まして★と卵を入れ混ぜ合わせる。ここで味を整える
  2. 2 椎茸、ササミは食べやすい大きさに切る。海老は殻をむいておく。花ふは水に浸して戻しておく。
  3. 3 具を4等分にわけ、器にいれる。合わせただし汁を9分目くらいまでいれる。
  4. 4 ラップをして、レンジ200wで7分チンする。足りないときは、1分ずつチンしていく。
  5. 5 爪楊枝をさしてみて、プルプルだったら出来上がり

きっかけ

大好きな茶碗蒸しが食べたくて

おいしくなるコツ

醤油を加減してください。

  • レシピID:1040007411
  • 公開日:2012/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • obba13_15
    obba13_15
    2015/01/02 14:08
    具沢山、レンジで茶碗蒸し
    お正月に作ったので、手抜きしてうま煮の干し椎茸や筍、人参、蓮根なんかを入れた具だくさんに。我が家は必ず春雨も入るんです。手軽においしくできました\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る