箸休めに~小えび入りひたし豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
箸休めおやつに噛むほどに旨味がで止まらくなります♪
食べ過ぎ注意!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

浸し豆
1/2カップ
小えび
大匙1
*めんつゆ(3倍濃縮)
大匙3
*煮汁
大匙6

作り方

  1. 1
    豆は水洗いし、豆1に対して3倍の水に浸し一晩おき、火にかけ沸騰したら5~6煮て、汁を半カップとり、ザルにあけ湯きりする。
  2. 2
    豆に麺つゆと煮汁を加え合わせ、小えびを入れ
    かき混ぜ1時間位浸しておく。

おいしくなるコツ

豆の固さはお好みでの固さに茹でる。

きっかけ

浸し豆をいただいたので作りました。

公開日:2012/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
小えび入りひたし豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/06 09:03
お邪魔します。浸し豆、初めて作ってみました。エビはオキアミですが、簡単で美味しかったです。ご馳走様(*^_^*)
シロちゃん5549
シロちゃん5549さん今日は&はじめまして♪ 大豆は栄養価が高いのでとりたい食物ですが、柔らかくするまで 時間がかかりますが、美味しいよね♪ レポ感謝*^_^*
2013/01/20 07:18
お久しぶりです。お元気ですか? おっ、鞍掛豆っと思っての投稿。おいしいですよね。えびのかわりにがんもどきを使って、夫のお弁当に入れました。 ごちそうさまです。
*和土*
*和土*さん今日は~♪私豆の種類はよくわかりません(地元の呼び名と私の認識の食い違いたたあり) 和土さん宅は沢山の種類の豆栽培してますね レポ感謝です*^-^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする