箸休めに~小えび入りひたし豆 レシピ・作り方

箸休めに~小えび入りひたし豆
  • 1時間以上
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
箸休めおやつに噛むほどに旨味がで止まらくなります♪
食べ過ぎ注意!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆は水洗いし、豆1に対して3倍の水に浸し一晩おき、火にかけ沸騰したら5~6煮て、汁を半カップとり、ザルにあけ湯きりする。
  2. 2 豆に麺つゆと煮汁を加え合わせ、小えびを入れ
    かき混ぜ1時間位浸しておく。

きっかけ

浸し豆をいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

豆の固さはお好みでの固さに茹でる。

  • レシピID:1040007387
  • 公開日:2012/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
小えび入りひたし豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/04/06 09:03
    箸休めに~小えび入りひたし豆
    お邪魔します。浸し豆、初めて作ってみました。エビはオキアミですが、簡単で美味しかったです。ご馳走様(*^_^*)
  • *和土*
    *和土*
    2013/01/20 07:18
    箸休めに~小えび入りひたし豆
    お久しぶりです。お元気ですか?
    おっ、鞍掛豆っと思っての投稿。おいしいですよね。えびのかわりにがんもどきを使って、夫のお弁当に入れました。
    ごちそうさまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る