キャベツとキュウリのサラダ風粒マスタード漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚
- キュウリ
- 1/2本
- *塩
- 小匙1/2
- *酒
- 小匙1
- ●酢
- 大匙1
- ●粒マスタード
- 小匙1
- ●砂糖・塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツは芯をはずし
2㎝位の角切り
きゅうりは薄切りにし
ボールに入れ*を加えて
ざっと混ぜ合わせ15分位置いておく。
-
- 2
-
- (1)を絞り余分な汁を捨て、●を加え混ぜ合わせ
冷蔵庫で1時間程味をなじませる。
おいしくなるコツ
(1)の塩加減で(2)の塩、砂糖を調整してください。
ポリ袋やフリーザーパックなどで作ってもお手軽でいいですよ。
きっかけ
漬け物風なサラダが食べたかったので作りました。