材料(3~4人分)
- 芽ひじき(乾燥)
- 15g
- 水煮大豆
- 約1カップ
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 5㎝
- *麺つゆ(3倍濃縮)
- 大匙3
- *酒・みりん
- 各大匙1
- *水
- 1カップ
- サラダ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 芽ひじきは水につけて戻しザルにあげておく。
人参は縦3等分にして短冊切り。
油揚げ半分に切り短冊切り。
-
- 2
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- 鍋にサラダ油を熱し人参に油がしみる程度に炒め芽ひじきを加え炒め
大豆、油揚げを加え*を入れ10分程中火で煮込む。
-
- 3
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- 10分程煮込むと汁がない状態になるので気をつけてください。
おいしくなるコツ
麺つゆで簡単ですが焦がさないようにね。
きっかけ
ひじきが食べたくなったので大豆を加えてみました。