大豆たっぷりなひじき煮 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
畑のお肉大豆で箸休めやお弁当にどうですか?
みんながつくった数 15

材料(3~4人分)

芽ひじき(乾燥)
15g
水煮大豆
約1カップ
油揚げ
1枚
人参
5㎝
*麺つゆ(3倍濃縮)
大匙3
*酒・みりん
各大匙1
*水
1カップ
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    芽ひじきは水につけて戻しザルにあげておく。
    人参は縦3等分にして短冊切り。
    油揚げ半分に切り短冊切り。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し人参に油がしみる程度に炒め芽ひじきを加え炒め
    大豆、油揚げを加え*を入れ10分程中火で煮込む。
  3. 3
    10分程煮込むと汁がない状態になるので気をつけてください。

おいしくなるコツ

麺つゆで簡単ですが焦がさないようにね。

きっかけ

ひじきが食べたくなったので大豆を加えてみました。

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
ひじきにんじん
関連キーワード
大豆たっぷりなひじき煮 ひじき 大豆 ひじき煮
料理名
大豆と芽ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 14 件)

2022/11/22 00:03
うまくできました
料理初心者丸
2021/04/15 19:34
大豆が入ると甘みが増して美味しいですね♪ご馳走様でした(*^^*)
いちねこ
いちねこさん 今晩は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 気に入っていただき、 美味しく仕上がり良かったです(#^.^#) 又作って下さいね♡

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