大豆たっぷりなひじき煮 レシピ・作り方

大豆たっぷりなひじき煮
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
畑のお肉大豆で箸休めやお弁当にどうですか?

材料(3~4人分)

  • 芽ひじき(乾燥) 15g
  • 水煮大豆 約1カップ
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 5㎝
  • *麺つゆ(3倍濃縮) 大匙3
  • *酒・みりん 各大匙1
  • *水 1カップ
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 芽ひじきは水につけて戻しザルにあげておく。
    人参は縦3等分にして短冊切り。
    油揚げ半分に切り短冊切り。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し人参に油がしみる程度に炒め芽ひじきを加え炒め
    大豆、油揚げを加え*を入れ10分程中火で煮込む。
  3. 3 10分程煮込むと汁がない状態になるので気をつけてください。

きっかけ

ひじきが食べたくなったので大豆を加えてみました。

おいしくなるコツ

麺つゆで簡単ですが焦がさないようにね。

  • レシピID:1040007340
  • 公開日:2012/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきにんじん
関連キーワード
大豆たっぷりなひじき煮 ひじき 大豆 ひじき煮
料理名
大豆と芽ひじき煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(14件)

  • 料理初心者丸
    料理初心者丸
    2022/11/22 00:03
    大豆たっぷりなひじき煮
    うまくできました
  • いちねこ
    いちねこ
    2021/04/15 19:34
    大豆たっぷりなひじき煮
    大豆が入ると甘みが増して美味しいですね♪ご馳走様でした(*^^*)
  • mN
    mN
    2020/10/03 17:35
    大豆たっぷりなひじき煮
    たまに食べたくなるひじき煮。
    大豆入り良いですね!
    美味しかったです(^o^)
  • ゆう☆ママ
    ゆう☆ママ
    2020/07/24 11:59
    大豆たっぷりなひじき煮
    家にある材料の消費で作りました!簡単に美味しく出来ました♪
    レシピ感謝です\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る