材料(2人分)
- 白菜
- 3枚
- 春雨
- 20g
- 豚挽肉
- 50g
- メンマ
- 30~40g
- *中華あじ
- 小匙1
- *醤油
- 大匙1
- *胡椒
- 少々
- ●片栗粉
- 小匙1
- ●水
- 大匙1
- ニンニク・生姜・ねぎ
- 各小匙1~
- 胡麻油
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 春雨はぬるま湯につけ戻しておく。
白菜の芯の部分は長さ5㎝に切り短冊切り
葉は1㎝幅に切る
生姜、ニンニクはせん切り、
ねぎは小口切り。
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- 2
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- フライパンに胡麻油を熱し*を入れ香りだしをして豚挽肉を加え肉がパラパラに炒める。
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- 3
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- (2)に白菜の芯を入れ、
しんなりなるまで炒めて
葉を加え炒めしんなりなるまで炒め蒸し煮する。
-
- 4
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- (3)に春雨、メンマを加え*の調味料加え混ぜ2分位炒める。(水分がたりないようでしたら分量外の水を少々加える)●の水溶き片栗粉をまわしとろみをつける。
おいしくなるコツ
春雨は表示通りに戻す。(2)の白菜は好みの柔らかさに蒸し煮してください
挽肉の量を増やすともっと美味しいと思います。
きっかけ
白菜の消費を兼て中華味にしてみました。