箸休めに~さつま芋と豚肉のきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋
- 200g
- 豚肉
- 80g
- 胡麻油
- 大匙1
- ●酒・砂糖
- 各小匙1
- *醤油・みりん
- 各小匙1
- 炒り胡麻
- 小匙1
作り方
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- 1
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- さつま芋は綺麗に洗い
皮つきで使用
5㎜程度の厚さに切りせん切りし水に晒しよく水切りをする。
-
- 2
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- 豚肉は細切り。
フライパンに胡麻油を熱し豚肉の色が変わるまで炒める。
-
- 3
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- (2)にさつま芋を加え
全体がなじむように炒め
●を入れさつま芋に火が通るまで炒め*を加え
汁がなくなるまで炒める。
器に盛りつけ胡麻をふる。
おいしくなるコツ
調味料は2度に分けて使う。さつま芋の水切りを丁寧にやる。
きっかけ
さつま芋で甘辛の箸休めに豚肉も加えてみました。
美肌効果と風邪予防によいですよ~♪