材料(2~4人分)
- 人参
- 5㎝
- 玉葱
- 小1/2個
- ●しめじ
- 1/4パック
- ●エノキ
- 1/6袋
- ●長ねぎ
- 15㎝
- *てんぷら粉
- 1カップ
- *水
- 適量
- *マヨネーズ
- 大匙1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- にんじんは短冊切り
玉葱は1㎝巾に切る
エノキ、しめじは石づきを切りばらす。
長ねぎは5㎜巾の輪切り
ボールに*を合わせ衣を作る。
-
- 2
- 揚げ油を170度に熱し
人参、玉葱はを揚げ
●を衣に一緒に入れ
混ぜ合わせ揚げる。
油切りをして皿に盛り合わせる。
おいしくなるコツ
衣の固さは好みで調整してください。私は衣薄めで1対1で溶きました。
天つゆはめんつゆを薄めて使いました。
きっかけ
家族の要望で作りました。
人参が甘くて美味しいですよ~