おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
牡蠣
レシピ詳細
牡蠣とほうれん草の豆乳クリームグラタン レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
アルプスの乙女
牡蠣の旨味で濃厚なグラタンです♪
みんながつくった数
9
件
材料(2人分)
牡蠣
10粒
ほうれん草
1/2束
エリンギ
中1本
玉葱
1/4個
バター
15g
小麦粉
大匙2
塩・胡椒
少々
豆乳
300cc
ピザ用チーズ
30g
作り方
1
ほうれん草は固めに茹で
5㎝の長さに切る。
玉葱は薄切り。
エリンギは長さ半分にし
薄切り。
2
牡蠣は水洗いをして水分を取り大匙1の小麦粉と胡椒をふっておく。
3
フライパンにバターを溶かし、玉葱、エリンギを炒め、しんなりしたら小麦粉を振り入れ炒め、豆乳を半分入れて混ぜ和合わせ残り半分を加えとろみがついてクリーム状になるまで2分程かき混ぜる。
4
(3)に牡蠣を加えて1分程煮てほうれん草を加え
さらに1分ませながら煮て、塩で味を整える。
5
グラタン皿に2等分し
チーズをのせ
グリルで7~8分焼き色がつくまで加熱する。
※取り出す際は熱いので注意してください。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
牛乳でも同様にできます。エリンギがなくてもOKです。
きっかけ
いただいたほうれん草と牡蠣があったのでグラタンにしてみました。
公開日:2012/11/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣とほうれん草の豆乳クリームグラタン
ほうれん草
牡蠣
グラタン
料理名
牡蠣とほうれん草の豆乳クリームグラタン
このレシピを作ったユーザ
アルプスの乙女
つくったよレポート(
5
件)
2017/02/04 20:13
半端に残っていた野菜を色々入れちゃいました〜。 牡蠣はやっぱり美味しいですね♡
ayako11052748
ayako11052748 さん初めまして♪ 承認が遅れ申し訳ありませんでした(謝)美味しく食べていただき嬉しいです(*^-^*) ありがとうございました♪
2014/02/20 21:57
初めて牡蠣グラタンを作りましたが、美味しいレシピに出会えて良かったです♪
ギンガムチェック0135
ギンガムチェック0135さん、こんにちは~♪ 嬉しいコメントありがとうございます (*^_^*) れぽに感謝です♪又よろしくです~
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
牡蠣の人気ランキング
1
位
お魚屋さんに教わった、牡蠣の下処理の方法。
2
位
牡蠣のぽん酢和えです☆一番簡単?パッと作る牡蠣料理
3
位
簡単☆メチャうま☆牡蠣の塩昆布ホイル焼き
4
位
殻付き牡蠣のフライパン酒蒸し
5
位
美味しすぎる牡蠣パスタ★
6
位
フライパンで簡単に作る牡蠣の酒蒸し
7
位
おうちでバル☆牡蠣のアヒージョ
8
位
冷凍牡蠣で!ガーリックバター醤油焼き
9
位
台湾小吃♪牡蠣オムレツ「蚵仔煎」
10
位
レンジでチン☆岩牡蠣の美味しい食べ方(^○^)
牡蠣のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
今日のおつまみはこれ!「牡蠣」が主役の献立
旨味たっぷり!「牡蠣」が主役の献立
そろそろ食べ納め!「牡蠣」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする