おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
牡蠣
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
牡蠣とほうれん草の豆乳クリームグラタン レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
アルプスの乙女
牡蠣の旨味で濃厚なグラタンです♪
みんながつくった数
9
件
材料(2人分)
牡蠣
10粒
ほうれん草
1/2束
エリンギ
中1本
玉葱
1/4個
バター
15g
小麦粉
大匙2
塩・胡椒
少々
豆乳
300cc
ピザ用チーズ
30g
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ほうれん草は固めに茹で
5㎝の長さに切る。
玉葱は薄切り。
エリンギは長さ半分にし
薄切り。
2
牡蠣は水洗いをして水分を取り大匙1の小麦粉と胡椒をふっておく。
3
フライパンにバターを溶かし、玉葱、エリンギを炒め、しんなりしたら小麦粉を振り入れ炒め、豆乳を半分入れて混ぜ和合わせ残り半分を加えとろみがついてクリーム状になるまで2分程かき混ぜる。
4
(3)に牡蠣を加えて1分程煮てほうれん草を加え
さらに1分ませながら煮て、塩で味を整える。
5
グラタン皿に2等分し
チーズをのせ
グリルで7~8分焼き色がつくまで加熱する。
※取り出す際は熱いので注意してください。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
牛乳でも同様にできます。エリンギがなくてもOKです。
きっかけ
いただいたほうれん草と牡蠣があったのでグラタンにしてみました。
公開日:2012/11/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣とほうれん草の豆乳クリームグラタン
ほうれん草
牡蠣
グラタン
料理名
牡蠣とほうれん草の豆乳クリームグラタン
このレシピを作ったユーザ
アルプスの乙女
つくったよレポート(
5
件)
2017/02/04 20:13
半端に残っていた野菜を色々入れちゃいました〜。 牡蠣はやっぱり美味しいですね♡
ayako11052748
ayako11052748 さん初めまして♪ 承認が遅れ申し訳ありませんでした(謝)美味しく食べていただき嬉しいです(*^-^*) ありがとうございました♪
2014/02/20 21:57
初めて牡蠣グラタンを作りましたが、美味しいレシピに出会えて良かったです♪
ギンガムチェック0135
ギンガムチェック0135さん、こんにちは~♪ 嬉しいコメントありがとうございます (*^_^*) れぽに感謝です♪又よろしくです~
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
牡蠣の人気ランキング
1
位
お魚屋さんに教わった、牡蠣の下処理の方法。
2
位
牡蠣のぽん酢和えです☆一番簡単?パッと作る牡蠣料理
3
位
美味しすぎる牡蠣パスタ★
4
位
ポカポカ温まる!牡蠣の味噌鍋
5
位
冷凍牡蠣で!ガーリックバター醤油焼き
6
位
牡蠣のバター醤油焼き
7
位
ホント激ウマ!!牡蠣の甘辛煮♪
8
位
牡蠣鍋(しょうゆベース)
9
位
[ストウブ公式]旨み凝縮!牡蠣ごはん
10
位
生食用牡蠣の一番~美味しい食べ方!酢牡蠣
牡蠣のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
今日のおつまみはこれ!「牡蠣」が主役の献立
旨味たっぷり!「牡蠣」が主役の献立
そろそろ食べ納め!「牡蠣」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする