アプリで広告非表示を体験しよう

牡蠣とほうれん草の豆乳クリームグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
牡蠣の旨味で濃厚なグラタンです♪
みんながつくった数 9

材料(2人分)

牡蠣
10粒
ほうれん草
1/2束
エリンギ
中1本
玉葱
1/4個
バター
15g
小麦粉
大匙2
塩・胡椒
少々
豆乳
300cc
ピザ用チーズ
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は固めに茹で
    5㎝の長さに切る。
    玉葱は薄切り。
    エリンギは長さ半分にし
    薄切り。
  2. 2
    牡蠣は水洗いをして水分を取り大匙1の小麦粉と胡椒をふっておく。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かし、玉葱、エリンギを炒め、しんなりしたら小麦粉を振り入れ炒め、豆乳を半分入れて混ぜ和合わせ残り半分を加えとろみがついてクリーム状になるまで2分程かき混ぜる。
  4. 4
    (3)に牡蠣を加えて1分程煮てほうれん草を加え
    さらに1分ませながら煮て、塩で味を整える。
  5. 5
    グラタン皿に2等分し
    チーズをのせ
    グリルで7~8分焼き色がつくまで加熱する。

    ※取り出す際は熱いので注意してください。

おいしくなるコツ

牛乳でも同様にできます。エリンギがなくてもOKです。

きっかけ

いただいたほうれん草と牡蠣があったのでグラタンにしてみました。

公開日:2012/11/23

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣とほうれん草の豆乳クリームグラタン ほうれん草 牡蠣 グラタン
料理名
牡蠣とほうれん草の豆乳クリームグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2017/02/04 20:13
半端に残っていた野菜を色々入れちゃいました〜。 牡蠣はやっぱり美味しいですね♡
ayako11052748
ayako11052748 さん初めまして♪ 承認が遅れ申し訳ありませんでした(謝)美味しく食べていただき嬉しいです(*^-^*) ありがとうございました♪
2014/02/20 21:57
初めて牡蠣グラタンを作りましたが、美味しいレシピに出会えて良かったです♪
ギンガムチェック0135
ギンガムチェック0135さん、こんにちは~♪ 嬉しいコメントありがとうございます (*^_^*) れぽに感謝です♪又よろしくです~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする